Комплексные системы охраны объектов

Комплексные системы охраны объектов

5 Комплексные системы безопасности (КСБ)

5.1 Общие положения

5.1.1 Комплексные системы безопасности (КСБ) объектов различного назначения и различной значимости — это автоматизированные иерархические сложные (относительно выполняемых целевых задач и обеспечиваемой функциональной надежности) системы.

5.1.2 Назначением КСБ, в общем случае, является обеспечение комплексной защиты объектов от техногенных аварий, пожаров, криминальных проявлений, нештатных (сверхнормативных) природно-климатических воздействий, последствий стихийных бедствий, ошибочных (случайных или преднамеренных) действий людей (в т.ч. — персонала объекта).

В обоснованных случаях в задачи объектовых КСБ могут входить функции защиты информации по ГОСТ Р 50739, контроля ситуаций и процессов по ГОСТ Р 22.0.07, ГОСТ Р 22.1.01, ГОСТ Р 22.1.12, ГОСТ Р ИСО 9000, нештатное (аварийное) состояние которых способно нанести значимый ущерб (вред) объекту и окружающей природной среде.

5.1.3 Структурно КСБ объектов представляют собой алгоритмически упорядоченные и взаимосвязанные совокупности централизованно управляемых функционально самостоятельных технических подсистем конкретного целевого назначения, а также средств инженерного обеспечения объектов и занимаемой ими территории, сетей технических средств иного назначения, используемых на объектах (например, локальных компьютерных сетей).

Технические средства и подсистемы, включаемые в КСБ, изготавливаются как самостоятельные изделия по технической документации, входящей в комплект поставки предприятий-изготовителей.

5.1.4 Состав, построение, иерархию, алгоритмы и приоритеты взаимодействия технических составляющих КСБ определяют в зависимости от назначения, значимости, необходимости взаимодействия с ЕДДС, пространственной протяженности, топологии, дислокации на местности, ландшафта местности, функциональных, архитектурных, исторических и строительно-конструктивных особенностей объекта и оценки его имущественных фондов, а также после определения обоснованного и приемлемого перечня нейтрализуемых угроз.

5.1.5 Объективным критерием оценки при выборе технических составляющих КСБ является технико-экономическое обоснование (ТЭО).

Разработка ТЭО входит в подготовку технического задания на проектирование КСБ.

5.2 Состав КСБ

5.2.1 В соответствии с [2—5,7], ГОСТ Р 22.1.12, ГОСТ Р 50775, ГОСТ Р 50776 в состав КСБ должны входить следующие технические подсистемы:

— охранной и тревожной сигнализации;

— контроля и управления доступом;

— теле/видеонаблюдения и контроля;

— досмотра и поиска;

— пожарной автоматики (пожаротушения, противодымной защиты, оповещения, эвакуации);

— связи с объектом;

— инженерно-технических средств физической защиты;

— инженерного обеспечения объекта:
электроосвещения и электропитания;
газоснабжения;
водоснабжения;
канализации;
поддержания микроклимата (теплоснабжение, вентиляция, кондиционирование).

5.2.2 Состав и количество объектовых подсистем КСБ (5.2.1) могут варьироваться в зависимости от назначения и значимости защищаемого объекта и конкретных условий по комплексному обеспечению его безопасности.

5.2.3 В случае возникновения на объекте угрожающей и/или чрезвычайной ситуации (ГОСТ Р 22.1.12) технические средства подсистем КСБ должны обеспечивать формирование служебного и/или тревожного извещения(ий) для оповещения персонала и других людей, находящихся на объекте, а при необходимости — и передачу извещения(ий) вовне защищаемого объекта (например, в ЕДДС) и прием управляющих команд извне защищаемого объекта (из ЕДДС).

5.2.4 В качестве каналов и средств передачи служебных и/или тревожных извещений и сообщений в КСБ применяют: специально проложенные проводные линии; выделенные и переключаемые телефонные линии ГТС и внутренних АТС объекта; радио- и телевизионные каналы; радиотрансляционные сети, сети электропитания, оптоволоконную и лазерную технику.

Для передачи визуальной и акустической информации а КСБ применяют звуковую и световую технику, факсимильную связь.

5.2.5 Состав технических подсистем и технических средств для проектирования КСБ определяют в ТЗ.

5.3 Требования к проектированию КСБ

5.3.1 Проектирование КСБ по ГОСТ Р МЭК 61160, ГОСТ Р ИСО 10006, ГОСТ Р ИСО 9001, ГОСТ 21.101, по строительным нормам и правилам, утвержденным Минстроем России [29], следует проводить на основе ТЗ, которому должно предшествовать экспертное обследование объекта.

Цель обследования — определение комплекса мероприятий по защите объекта на основе обоснованных технических решений.

5.3.2 Обследованию подлежит вся инфраструктура объекта: отведенная территория, инженерные сооружения периметра территории, здания, строения, сооружения на территории и их помещения, электроосвещение, электроснабжение, инженерные коммуникации, средства связи, условия транспортного обслуживания, рельеф и ландшафт прилегающей местности, подъездные пути, удаленность от ближайших региональных/муниципальных подразделений правопорядка и МЧС.

Результаты обследования, выводы и рекомендации по проектированию объектовой КСБ, в т.ч. по решению вопроса о необходимости и виде взаимодействия объектовой КСБ с территориальными ЕДДС, оформляют в установленном порядке.

Примечание — в технически обоснованных случаях (при малых размерах занимаемых площадей, небольших объемах производственно-хозяйственной деятельности, малой сложности работ по оборудованию объекта) допускается проводить работы по созданию объектовой КСБ на основе экспертных обследований, без последующего проектирования в соответствии со строительными нормами и правилами, утвержденными Минстроем России.

5.3.3 Этапы проектирования

Проектируемая открытая по ГОСТ Р 52551 КСБ должна удовлетворять требованиям рациональности, целостности и перспективности в соответствии с положениями ГОСТ Р 50775, ГОСТ Р 50776, ГОСТ Р 52551, ГОСТ Р 12.2.143, ГОСТ Р 12.4.026, ГОСТ 21.101.

Проектные работы должны проводиться физическими и/или юридическими лицами, имеющими соответствующие разрешительные документы.

5.3.3.1 ТЗ на проектирование (на основании акта обследования объекта) в соответствии с ГОСТ 21.101, строительными нормами и правилами, утвержденными Минстроем России [29], стандартами по безопасности труда (раздел 3) должно содержать следующие разделы:

— перечень угроз, которые должна нейтрализовывать объектовая КСБ;

— технические требования к КСБ с учетом особенностей объекта и нейтрализуемых угроз;

— предполагаемый состав технических подсистем и отдельных технических средств;

— технические требования к объектовым подсистемам;

— требования по обеспечению безопасной эвакуации людей с объекта в чрезвычайной ситуации;

— исходные данные для проведения необходимых расчетов по разделам проекта;

— перечень необходимых документов, на основании которых будет выполняться проект.

5.3.3.2 В ТЗ на технические подсистемы и средства КСБ должны быть указаны:

— показатели назначения, надежности/«живучести», электромагнитной совместимости, защиты информации, помехоустойчивости, эргономики, технологичности, конструктивные, по обеспечению электропитания;

— требования техники безопасности;

— требования охраны окружающей природной среды.

5.3.3.3 Рабочий проект должен содержать: поэтажные планы и планы территории (возможны профили и разрезы строительных конструкций объекта) с указанием предполагаемых мест расположения технических средств подсистем КСБ; общие структурные схемы КСБ; структурно-функциональные схемы технических подсистем; электрические соединительные, установочные и монтажные схемы, сборочные чертежи и деталировки отдельных узлов; пояснительные записки с расчетами, техническими описаниями, документацию для проведения монтажных работ по ГОСТ 21.101, строительным нормам и правилам, утвержденным Минстроем России [29].

Проектирование технических подсистем следует выполнять в соответствии с положениями и требованиями ГОСТ Р 50775, ГОСТ Р 50776, ГОСТ Р МЭК 730-1, ГОСТ Р МЭК 870-1-1, ГОСТ Р ИСО 14738, ГОСТ Р ИСО 15534-3, ГОСТ Р ИСО/МЭК 15288, СП 5.13130, СП 12.13130.

1 Допускается использовать при проектировании технических подсистем ведомственные целевые документы, если они не противоречат указанным.

2 Для многофункциональных, пространственно протяженных, со зданиями повышенной этажности, архитектурно сложных или уникальных объектов КСБ может проектироваться в виде специального раздела в рабочем проекте.

3 При разработке в рабочем проекте раздела по проектированию КСБ, кроме общего ТЗ, допускается применение нормативных документов, отражающих индивидуальную специфику и особенности объекта, например, ТУ.

Читайте также  Методика досмотра человека ручным досмотровым металлоискателем, металлодетектором

5.3.3.4 В зависимости от объема и сложности работ на объекте в рабочем проекте допустимо применение как типовых, так и технически обоснованных нетиповых (оригинальных) проектных решений.

5.3.3.5 Сметные расчеты для раздела рабочего проекта по КСБ следует проводить в соответствии с федеральными, региональными методиками и/или территориальными нормами ценообразования.

5.3.3.6 При реализации проекта на объекте следует проводить авторский надзор в соответствии с СП 11 —110.

Источник:
http://naoxrane.ru/gost_53704-2009_5.html