Работа у нас такая»

«Работа у нас такая». Один день с экипажем вневедомственной охраны

Рассказываем, сколько нужно учиться, чтобы стать бойцом Росгвардии, и как проходят будни стражей правопорядка.

  • Как попасть в ряды вневедомственной охраны?
  • Как проходит дежурство?
  • Чем отличается вневедомственная охрана от ЧОП?
  • Кто может позволить себе такую охрану?

29 октября свой профессиональный праздник отмечают сотрудники вневедомственной охраны. Это структурное подразделение Росгвардии, которое охраняет особо важные и режимные объекты, имущество людей и коммерческих организаций, а также следит за общественным порядком.

Накануне праздника журналист портала Свойкировский на одну смену стала полноправным членом экипажа. Ей выдали экипировку, рассказали основные правила и посадили в машину. Что было дальше, – читайте в нашем материале.

Как попасть в ряды вневедомственной охраны?

Профильного образования для работы во вневедомственной охране не требуется – нужны лишь законченные 11 классов школы, а для мужчин – служба в армии. Основной критерий при подборе сотрудников – крепкое здоровье. У кандидата не должно быть хронических заболеваний. Потому как физическая подготовка имеет не последнее значение для стражей правопорядка: сотрудника ждут нормативы по бегу, подтягиваниям и боевым приёмам.

И женщины могут вступить в ряды структурного подразделения Росгвардии, но рассчитывать на снисхождение здесь не нужно. Требования ко всем одинаковые.

У нас в Кирове женщины не работают в группах задержания, только в центре оперативного управления и в отделе кадров. Но в других регионах они патрулируют улицы вместе с мужчинами. Например, в Москве, там почти половина женщины. Девчонки вообще ничем не уступают мужчинам, они также физически подготовлены, в некоторых случаях даже лучше, – говорит заместитель начальника городского отдела вневедомственной охраны подполковник Василий Полушкин.

Два раза в год, летом и зимой, у сотрудников вневедомственной охраны проходит аттестация. Правовая, политическая, огневая и психологическая подготовка должна быть сдана каждым сотрудником. Если боец Росгвардии не выполняет поставленную перед ним задачу, отстраняют от исполнения служебных обязанностей.

Как проходит дежурство?

В Отделе вневедомственной охраны два движущих органа: центр оперативного управления – здесь принимают вызовы, и группы задержания, которые осуществляют уличное патрулирование. Каждый экипаж распределён по районам Кирова: Октябрьский, Первомайский, Ленинский и Нововятский.

Перед тем как заступить на смену, сотрудники группы задержания получают личное табельное оружие, бронежилеты, резиновую дубинку, каски, наручники и отправляются на инструктаж. Вся экипировка в зависимости от комплектации может весить до 15 килограммов. На инструктаже зачитываются ориентировки и обозначаются преступления, произошедшие за последние сутки. Сами бойцы в обязательном порядке отвечают на вопросы главнокомандующих, а также демонстрируют боевые приёмы, чётко объясняя свои действия.

После инструктажа сотрудники в полной боевой готовности направляются к своим служебным автомобилям. Журналист портала Свойкировский оказался вместе с одним из экипажей вневедомственной охраны – бойцами Росгвардии Сергеем и Евгением. Почти все машины здесь – отечественный автопром. От обычных гражданских автомобилей снаружи их отличают лишь синие номера, полосы по бокам и мигалки на крыше, а внутри – только наличие рации. Никаких специальных приспособлений здесь нет, да и впрочем не нужно.

Один из членов группы задержания кладёт на заднее сиденье кожаную папку с документацией, и мы отправляемся на свой маршрут. Сегодня мы будем дежурить по нескольким улицам Октябрьского района, рядом с площадью Лепсе. Пока мы движемся, молодые бойцы Росгвардии рассказывают, что пять лет назад заступили на службу в государственных органах.

После армии узнал, что здесь требуются сотрудники, пришёл в отдел кадров и прошёл собеседование. Оно было не очень тяжёлым, просто долгим: медкомиссия, физическая подготовка и обучение. Сначала была стажировка, а потом учёба в течение шести месяцев в Казани. Через столько лет чувствую себя уверенно на этой должности. Искренне считаю, что главное – иметь надёжного напарника. Мы с Женей сработались. Стараемся выбирать всегда один экипаж, потому что точно знаем, как поведёт себя автомобиль в той или иной ситуации, – рассказывает боец Росгвардии Сергей.

В каждом районе есть несколько маршрутов, которые разделяются между группами задержания. Смена длится 12 часов: с 8:00 до 20:00 и с 20:00 до 8:00 соответственно. Всё это время экипажи, курирующие районы, по очереди уходят на часовой обед. Во время перерыва маршрут разделяется между теми сотрудниками, которые сейчас на посту. Стоит заметить, что в тесной машине довольно некомфортно сидеть в бронежилете и каске: затекает спина и шея, но, чтобы оперативно сработать, сотрудникам приходится терпеть все неудобства.

Скорость движущегося автомобиля не превышает 50 км/час, едем очень медленно, сотрудники из окон экипажа присматриваются к прохожим, подмечая подозрительных лиц. Пока обстановка спокойна, бойцы Росгвардии решают проехать к гаражному кооперативу на своём маршруте – это один из криминогенных районов этого участка. Здесь, по словам стражей правопорядка, периодически делают наркотические закладки.

Мы стараемся постоянно проверять особо опасные места, в которых часто что-то случается. Иногда срабатывает «чуйка», и вроде бы не хотел ехать, а тянет. Прибываешь на место и задерживаешь нарушителей, – говорит Сергей.

Прошёл уже час – всё спокойно. Экипаж останавливается у одного из ломбардов, который находится по пути нашего маршрута, наблюдаем. Часто преступники приносят краденное в комиссионные магазины, чтобы выручить деньги. А сохранение правопорядка и препятствие преступлениям – одни из главных должностных обязанностей сотрудников Росгвардии. Спустя несколько минут по рации сообщают, что в «Продуктовой лавке» на Лепсе, 15 сработала тревожная кнопка и нужно срочно выезжать. Мы были совсем близко, поэтому оказались на месте всего через пару минут.

Кстати, мигалкой сотрудники вневедомственной охраны пользуются только в экстренных случаях. Например, когда поступает вызов в Сбербанк и на другие значимые объекты, а также если есть сообщение о разбое.

Сергей и Евгений выходят из машины в полной экипировке, заходят в «Продуктовую лавку» и тут же направляются к охраннику. Тот начинает объяснять, что в магазине подросток взял продукты, а денег, чтобы за них заплатить, у него нет. Один из бойцов уходит в машину, второй остаётся заполнять документы. Процедура такова: составляется заявление от охранника магазина, заполняется протокол, а далее вызывают родителей.

У нас частенько бывают такие вызовы, обычно таким воровством занимаются дети из неблагополучных семей. Некоторые вообще на этом зарабатывают: крадут из магазинов и перепродают на улице или в ларьки. Этот парень уже не в первый раз попадается, но, как видите, родители на него никак не воздействуют,– объясняет сотрудник вневедомственной.

После этого мы возвращаемся на свой маршрут. Пока едем дальше, ребята рассказывают, что иногда в свою смену группа задержания занимается личным сыском и поиском подозреваемых, а бывает, что, не прекращая, выезжает по сигналам тревоги. Второй вариант характерен для выходных, когда люди отдыхают в ночных клубах, барах и других развлекательных заведениях. Тревожные кнопки срабатывают из-за краж, мелких хищений или дебоша. Сами стражи правопорядка утверждают, что иногда успокоить выпившего человека очень сложно, такие пытаются спровоцировать негативную реакцию:

Есть совсем злачные заведения. С охранниками разговариваешь, они рассказывают, что раньше ходил нормальный народ, был фейсконтроль на входе, а сейчас большая конкуренция, и они пускают кого попало. Правда, потом об этом сами жалеют. Вообще складывается впечатление, что выпившие люди не видят полицейской формы, их сложно утихомирить, они не понимают, с кем разговаривают. Мы всё терпим, работа у нас такая, – делится Евгений.

Спустя некоторое время, мы возвращаемся обратно к ломбарду и снова ждём. Разговор заходит о том, что служба во вневедомственной охране помогает закалить характер. Держать под контролем эмоции женщинам бывает сложно, поэтому сами бойцы настороженно относятся к таким кандидатам. Однако везде есть свои плюсы. Например, обыск преступницы может проводить только женщина, и сотрудникам зачастую приходится везти подозреваемую для осмотра в отделение.

Нам, мужчинам, строго запрещено проводить личный досмотр женщин, да и надевать наручники мы можем только в предписанных законом случаях. Поэтому часто приходится рисковать своим здоровьем: вдруг у подозреваемой есть оружие или опасный предмет. Мы были бы не против, если бы третьим членом нашего экипажа стала девушка, именно для таких случаев. А так мы даже не представляем, как хрупкая особа может пойти на задержание 100-килограммового мужика, нужно, наоборот, женщин оберегать.

Ждём уже час, мотор заглушен, поэтому начинают подмерзать ноги. Спустя какое-то время отправляемся вновь объезжать улицы – сегодня здесь всё тихо. Около 23:00 бойцы отправляют меня домой, сегодня их ждёт один вызов – мелкое хищение, а далее обычная работа — как говорится, «в Багдаде всё спокойно». В 8 утра сотрудников Евгения и Сергея сменяет другой экипаж, и они отправляются в отдел сдавать экипировку и личное табельное оружие.

Читайте также  Способы и виды охраны - Новости // Арсеньевские вести

Чем отличается вневедомственная охрана от ЧОП?

Самое главное отличие в том, что Росгвардия в обязательном порядке охраняет государственные учреждения. В то время как частные охранные предприятия могут работать только с физическими и юридическими лицами.

Также во вневедомственной охране много сотрудников. Такая «армия» нужна, чтобы обеспечить порядок во всём городе и быстро добраться до места происшествия. Всего под охраной Росгвардии в Кирове находится более 10 тысяч объектов, где 6,7 тысяч – квартиры кировчан.

Расчёт происходит таким образом, чтобы мы могли мгновенно реагировать. Из этого складывается количество групп содержания, подготовка, а также маршруты по городу, – говорит подполковник Василий Полушкин.

Когда поступает сигнал «тревога», ближайшая к точке группа задержания оперативно выезжает. На месте выясняется причина вызова – кража, грабёж, мелкое хищение или ошибка, а в случае необходимости приметы и фотографии подозреваемого передаются дежурному. Из отдела ориентировки рассылаются всем экипажам, которые и приступают к активному поиску нарушителя. Вневедомственная охрана работает, как полиция, в то время как частные охранные предприятия являются лишь посредниками между частным лицом и государственными органами.

Кто может позволить себе такую охрану?

Любой кировчанин может пользоваться услугами вневедомственной охраны. Стоимость услуг зависит от площади помещения, этажности и количества комнат.

Источник:
http://kirov-portal.ru/news/podrobnosti/rabota-u-nas-takaya-odin-den-s-ehkipazhem-vnevedomstvennoj-ohrany-8772/