Ведомственная охрана

Что такое ведомственная охрана?

По структуре, условиям комплектования, функциональным обязанностям и наличию огнестрельного оружия, в период с 1959 года [1] до 1999 года ведомственная охрана в СССР (и позднее, в Российской Федерации) подразделялась на следующие категории:

  • Военизированная охрана (ВОХР) — подразделения имеют командно-караульную структуру, штат предусматривает наличие начальника команды (начальника подразделения), начальников караулов (по сменам), в крупных командах начальников отделений (постов), дежурных ПЦО, кинологов. Работники ВОХР вооружены табельным огнестрельным оружием.
  • Сторожевая охрана — охрана объекта сторожами (гражданскими лицами), как правило, невооруженными. Впрочем, допускается вооружение сторожей гражданским оружием самообороны (электрошокерами отечественного производства, устройствами УДАР, личными газовыми и травматическими пистолетами) и в некоторых, определенных законом случаях — гладкоствольными охотничьими ружьями.

Например: в период с 01.10.1994 г. по 01.02.2003 г. гладкоствольные ружья и карабины для самозащиты и охраны имущества могли использовать сотрудники Комитета Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству [2] , в настоящее время использовать гладкоствольные ружья для самозащиты и охраны имущества может персонал удаленных метеостанций Федеральной гидрометеорологической службы [3] .

Ведомственная охрана в настоящее время

С 1999 года деятельность ведомственной охраны регулируется Федеральным законом от 14 апреля 1999 г. № 77-ФЗ «О ведомственной охране».

В 2000 году был утвержден перечень из 15 федеральных органов исполнительной власти, имеющих право на создание государственной ведомственной охраны [4] .

В настоящее время в этот перечень включены:

  • Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий;
  • Министерство обороны Российской Федерации — c 2000 года [5] ;
  • Министерство финансов Российской Федерации — создано федеральное казенное учреждение «Государственное учреждение «Ведомственная охрана Министерства финансов Российской Федерации» [6] ;
  • Министерство промышленности и торговли Российской Федерации — в 2002 году создано ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности России» [7] ;
  • Министерство регионального развития Российской Федерации — по состоянию на 20.03.2012 ведомственная охрана не создана;
  • Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации — создано ФГУП «СВЯЗЬ-Безопасность» — общая численность 16 тыс. чел. в 72 филиалах [8] ;
  • с 2002 года [9] : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации — создано ФГУП «Ведомственная охрана Министерства сельского хозяйства Российской Федерации», общая численность 850 чел.;
  • Министерство транспорта Российской Федерации — в 2002 году создано ФГУП «Управление ведомственной охраны Министерства транспорта Российской Федерации», численность — более 7 тыс. чел. в 12 филиалах [10] ;
  • Министерство энергетики Российской Федерации — предприятие создано в 2003 году, в настоящее время ФГУП «Ведомственная охрана» Минэнерго России, численностью 23 тыс. чел. имеет 40 филиалов [11] ;
  • Федеральное агентство специального строительства;
  • Федеральное агентство железнодорожного транспорта — ФГП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации» создано в 2003 году на основе существовавшей ранее военизированной охраны Министерства путей сообщения РФ [12] . Является наиболее крупным юридическим лицом среди организаций ведомственной охраны в РФ, численность около 60 тыс. человек. В состав указанной охраны входит ведомственная пожарная охрана железнодорожного транспорта [13] ;
  • Федеральное агентство по государственным резервам;
  • Федеральное космическое агентство — в 2001 году создано ФГУП «Научно-технический центр „Охрана“»;
  • Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» — в 2003 году создано ФГУП «Атом-охрана»
  • с 2007 г. право на создание ведомственной охраны получила государственная корпорация «Ростехнологии» [14] , фактически ведомственная охранная структура — ЗАО «РТ-Охрана» была создана к 2009 году [15] .

По состоянию на ноябрь 2010 года, общая численность ведомственной охраны в России составляет 350 тыс. человек [16] .

Правовой статус

Федеральным законом от 14 апреля 1999 года № 77-ФЗ «О ведомственной охране» не предусмотрено ограничений на создание ведомственной охраны в какой-либо организацационно-правовой форме. В государственных военизированных организациях (Минобороны России, МЧС России [17] ) ведомственная охрана организационно включена в состав воинских частей и структурных организаций. Ведомственная охрана Росрезерва России состоит из команд, являющихся структурными подразделениями федеральных государственных учреждений, подведомственных этому агентству. В ряде случаев в центральном аппарате ведомств созданы структурные подразделения, выполняющие функции органов управления ведомственной охраны. В соответствии с Федеральным законом «Об оружии» государственные унитарные предприятия и государственные учреждения ведомственной охраны, а также гос. учреждения Росрезерва являются юридическими лицами с особыми уставными задачами. В Перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 04.08.2004 № 1009 [18] входят ведомственная охрана Росжелдора и Росатома.

В ведении Госкорпорации «Ростехнологии» создана первая в России ведомственная охрана в форме закрытого акционерного общества — ЗАО «РТ-охрана». Это объясняется тем, что законодательством, регламентирующим деятельность указанной госкорпорации, не предусмотрено создание государственных предприятий и государственных учреждений.

Вооружение

В соответствии с постановлениями Правительства РФ от 30.12.1999 № 1436 «О специальных средствах и огнестрельном оружии, используемых ведомственной охраной», от 15.05.2010 № 333 «О специальных средствах и огнестрельном оружии, используемых ведомственной охраной Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», от 12.11.2010 № 894 «О специальных средствах и огнестрельном оружии, используемых ведомственной охраной Государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростехнологии» на вооружении подразделений ведомственной охраны могут быть:

1) Отдельные типы и модели боевого ручного стрелкового оружия (получаются в органах внутренних дел юридическими лицами с особыми уставными задачами во временное пользование):

  • пистолет пистолет Макарова ПМ; пистолет-пулемёты ПП-91, ПП-93, ОЦ-02 «Кипарис»; ПП-19 «Бизон-2».
  • 7,62-мм автоматы Калашникова АКМ (АКМС).
  • также, работники ведомственной охраны могут использовать до вывода из эксплуатации по техническому состоянию револьверы системы «наган», пистолеты ТТ и ПМ, 7,62-мм карабины, 5,45-мм автоматы Калашникова и иное ранее приобретенное в установленном порядке боевое ручное стрелковое оружие [19] .

В соответствии с постановлением правительства РФ от 15.10.1997 № 1314 «Об утверждении Правил оборота боевого ручного стрелкового и иного оружия, боеприпасов и патронов к нему, а также холодного оружия в государственных военизированных организациях» ведомственная охрана в государственных военизированных организациях (Минобороны России, МЧС России и др.) использует типы и модели боевого ручного стрелкового оружия, имеющиеся на вооружении указанных организаций, для защиты охраняемых объектов, являющихся государственной собственностью и находящихся в сфере ведения соответствующих государственных военизированных организаций. Работникам ведомственной охраны запрещается использовать боевое ручное стрелковое оружие при защите объектов, не отнесенных к ведению соответствующих государственных военизированных организаций.

2) Служебное огнестрельного оружие:

  • Пистолет ИЖ-71, револьвер РСЛ-1;
  • Огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие калибров 12/70, 12/76, 16/70, 16/76, 20/70, 20/76, 410/76, разрешенное к обороту на территории Российской Федерации, пулевые патроны и патроны с резиновой картечью к этому оружию.
  • Механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, разрешенными к применению гражданами в целях самообороны.
  • Палки резиновые специальные: Пр-73, Пр-73М, Пр-89,Пр-90;
  • Наручники;
  • Средства принудительной остановки транспорта:
    • устройство остановки автотранспорта «Диана»;
    • средство принудительной остановки транспорта автозаградитель «Гарпун»;
    • заграждение автомобильное портативное «Лиана-9000» — только на вооружении ведомственной охраны Росатома и Ростехнологии;
    • пост остановки колесного автотранспорта «Покат-3000У» — только на вооружении ведомственной охраны Росатома и Ростехнологии.
  • Электрошоковые устройства российского производства, имеющие выходные параметры, соответствующие требованиям государственных стандартов Российской Федерации и нормам Минздрава России для гражданского оружия самообороны, и огнестрельное бесствольное оружие самообороны.
Читайте также  Пультовая охрана офисов в Москве по низким ценам

Источник:
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/624530