Автоматическая установка пожарной сигнализации – устройство и назначение

Автоматическая установка пожарной сигнализации – устройство и назначение

Для больших промышленных или гражданских объектов, использования только ручных средств пожаротушения или вызова пожарного расчета по телефону уже недостаточно. Человек может стать заложником в большом задымленном здании и в итоге погибнуть из-за дезориентации, а сами пожарные вряд ли смогут что-то сделать, если очаг возгорания находится где-то в глубине объекта или на высоте недосягаемой для пожарных лестниц. Сегодня, основной упор в борьбе с пожаром делается на предупреждение и локализацию огня собственными силами с помощью новейших технических средств, а прибывшая бригада может понадобиться только в самом тяжелом случае.

Автоматическая установка пожарной сигнализации – это комплексное решение в вопросе обеспечения пожарной безопасности. В составе АУПС может находиться самое различное оборудование, как относящееся непосредственно к процессу устранения пожара, так и не являющееся таковым, но интегрируемое для создания условий безопасной эвакуации. Алгоритм действия системы заключается в следующем:

  • Выявление очага возгорания или задымления;
  • Уведомление дежурного персонала и объявление общей тревоги;
  • Принятие мер для безопасного вывода людей и одновременное тушение пожара, если обнаружены источники огня.

Для каждого случая, АУПС проектируется индивидуально, поэтому и может иметь различные опции, от простейших, например, включение звуковой сигнализации по сигналу датчика, до вариантов, когда по решению системы в целях безопасности отключаются целые промышленные блоки, узлы агрегатов и проводятся другие глобальные мероприятия.

  1. Составляющие АУПС
  2. Принцип работы АУПС
  3. Классификация АУПС

Составляющие АУПС

Несмотря на индивидуальную проектировку, каждая система пожарной сигнализации состоит из стандартных элементов, объединяемых в одну схему:

    Пульт приемно-контрольный (ППК) – это центральный орган управления АУПС, производящий опрос датчиков пожарного и дымового контроля и координирующий работу остальных компонентов сигнализации в зависимости от поступающей информации.

Диспетчерский пульт контроля – устройство для отображения информации о состоянии датчиков пожарного и дымового контроля, показа режима работы системы пожаротушения и дистанционного управления системой пожаротушения, путем отправки соответствующих команд на ППК. Пульты выполняются в виде настенной панели со светодиодной индикацией отображающей режим работы датчика.

  • Ретрансляторы-маршрутизаторы (РС) – устройства предназначенные для создания беспроводного соединения между различными элементами системы, используются в том случае, когда прокладка кабельной линии нецелесообразна, а также как промежуточные ретрансляторы радиосигнала ППК, когда опрашиваемые устройства находятся за пределами его зоны действия.
  • Модули порошкового пожаротушения – это исполнительные органы автоматической системы, представляющие собой огнетушитель, срабатывающий после того, как команду подала автоматическая пожарная сигнализация, либо пуск произведен оператором вручную дистанционно через пульт управления.

    Пожарные извещатели (датчики) – это первичные приборы пожарного контроля, именно они формируют сигнал тревоги и передают его на пульт управления. От грамотного выбора типа датчиков и их размещения, зависит, насколько эффективно будет работать вся система в целом. Извещатели подразделяются по виду распознаваемого события, на дымовые, тепловые, датчики пламени и комбинированные.

    При необходимости установки не только пожарной, но и охранной сигнализации или СКУД, предпочтение рекомендуется отдать именно комбинированным моделям извещателей. Таким образом, можно сэкономить значительные средства на покупке оборудования и расходных материалов, так как ни потребуется прокладывать отдельные линии связи а эстетика внутреннего пространства объекта не пострадает от чрезмерного количества установленных камер, датчиков и кабельных каналов.

    Принцип работы АУПС

    Автоматическая система пожаротушения имеет одинаковый алгоритм работы, хотя и отличающийся в деталях, на что влияют особенности и предназначение объекта. До получения сигнала от извещателя, АУПС находится в дежурном режиме, периодически проводя опрос всех датчиков и только после получения сигнала о задымлении, наличии пламени, либо повышении температуры, в пределах контролируемого периметра, происходит переход в рабочий режим.

    1. Сигнал подается на приемно-контрольный и диспетчерский пульты, на последнем сразу же загорается диод соответствующий размещению сработавшего датчика и подается звуковой сигнал.
    2. Если присутствует оператор, то он может принять решение самостоятельно относительно дальнейших действий, например, включить тушащие модули дистанционно с пульта.
    3. Если установлена выдержка по времени и перевод в ручной режим не осуществляется, либо по умолчанию включен автоматический алгоритм действий, то система выполняет действия соответственно ситуации.

    Как правило, независимо, от того, обнаружено задымление или пожар, включается пожарное оповещение и указатели аварийных выходов, видимые в густом дыму, а также деблокируются электрические замки пожарных выходов. Одновременно приводятся в действие модули пожаротушения, а при наличии на объекте лифтов, осуществляется автоматический спуск подъемников на первый этаж, после чего кабины блокируются с открытыми дверями. Производится отключение электроэнергии и включается автономная подача от ИБП.

    Классификация АУПС

    • Пороговая система – это классический вариант АУПС, еще называемый традиционным. Здесь, ППК просто определяют величину силы тока, протекающего в шлейфе сигнализации, поэтому увидеть можно только два события – нормальный режим и аварийный режим — пожар. Поскольку кроме сообщений об аварийной ситуации, всегда есть необходимость получать служебные, например, о выходе из строя элемента шлейфа или о ложном срабатывании, здесь используется принцип разделения электрического сопротивления шлейфа на различные диапазоны. Учитывая внутреннее сопротивление самого извещателя, появляется возможность посылать сообщения о наличии неисправности и с требованием обратить внимание. В этих системах имеется возможность производить сброс питания автоматически, для проверки срабатывания и обнаружения группы сработавших извещателей.
    • Адресно-опросная – от пороговой сигнализации отличается тем, что здесь производится циклический опрос пожарных извещателей, об их состоянии. Каждый извещатель имеет свой индивидуальный сетевой адрес, что позволяет ему формировать самостоятельно сообщения о своем состоянии, а место возгорания можно определить с точностью до извещателя.
    • Адресно-аналоговые системы — это самое прогрессивное решение из всех предыдущих, так как обладают дополнительным функционалом и в то же время имеют качества адресно-опросных АСП. Решение о положении извещателя принимает ППК, а не сам датчик, то есть, пороги срабатывания для каждого из них можно задать непосредственно в конфигурации контроллера. Становится возможным задать гибкость режимов работы, например, для отдельных помещений установив разные пороги срабатывания привязав их к различным событиям.

    Использование автоматики в любой сфере способствует повышению производительности, поэтому неудивительно, что для пожаротушения ее применение имеет нарастающую тенденцию.

    Конечно же, монтаж такой системы самостоятельно абсолютно невозможен, так как в лучшем случае, она будет иметь большой коэффициент ложных срабатываний, однако и экономия в вопросах безопасности также неуместна. Обратившись к квалифицированным специалистам, достаточно один раз вложить средства, чтобы получить оптимальное решение и в будущем можно будет избежать больших потерь.

    Источник:
    http://ohranivdome.net/pozharnaya-signalizatsiya/avtomaticheskaya-ustanovka-pozharnojj-signalizacii-ustrojjstvo-i-naznachenie.html