Классификация пожарной связи и сигнализации

Классификация пожарной связи и сигнализации.

Пожарная связь и сигнализация предназначены для своевременного сообщения о пожаре и централизованного управления пожарным подразделениями. В ней используется телефонная и радиосвязь, установки пожарной сигнализации с автоматическим и ручным пуском, живая связь через связных, а также электрические звонки, колокола, гудки паровозов, судов и т.п.

Различают автономные и централизованные системы пожарной сигнализации.

Автономная система обеспечивает охрану отдельных объектов с подачей сигналов тревоги на приемно-контрольную аппаратуру, установленную в одном из помещений объекта.

Централизованная система — центральные пункты пожарной связи (ЦППС) оборудуются в крупных населенных пунктах, на больших промышленных предприятиях, где имеются несколько пожарных частей. В этих пунктах круглосуточно дежурят диспетчеры или радиотелефонисты.

Пожарная связь делиться на: связь извещения, диспетчерскую и оперативную, они обеспечивают:

а) извещения — своевременное сообщение о пожаре и вызов пожарной команды на пожар,

б) диспетчерская — управление средствами и силами тушения пожара,

в) оперативная — двухстороннюю информацию и передачу команд между подразделениями и отдельными бойцами пожарных команд во время тушения пожаров.

Назначение и устройство пожарной сигнализации.

Нормативными отраслевыми перечнями многие пожароопасные объекты относятся к объектам оборудованным автоматической пожарной сигнализацией (сушильно-пропиточные, окрасочные помещения, площадью до 500 м2).

Установки пожарной сигнализации состоят из извещателей (датчиков) монтируемых на территории или в зданиях и предназначенных для сообщения о пожаре, из приемного аппарата (станции), обеспечивающей прием сигналов; из линейной сети (провода, кабели); соединяющей извещатели приемными аппаратами и из источников питания электроэнергией. В зависимости от схемы включения извещателей в проводную сеть установки делят на лучевые (радиальные) и кольцевые (шлейфные). В настоящее время широко распостранены установки пожарной сигнализации с автоматическим пуском, работающие по схеме лучевых установок — установки автоматической пожарной сигнализации (УАПС).

Извещатели, в зависимости от факторов, вызывающих их срабатывание, делятся на термоизвещатели, реагирующие на повышение температуры окружающей среды: дымовые; цветовые, срабатывающие при появлении открытого пламени; ультразвуковые; фотоэлектрические (на инфракрасных лучах).

Термоизвещатели делятся на максимальные, срабатывающие при повышении температуры на 20°С выше нормальной температуры, окружающей среды и дифференциальные, срабатывающие на определенную скорость повышения температуры.

Автоматические термоизвещатели АТИМ-1, АТИМ-3 срабатывают при повышении температуры окружающей среды до 60, 80 или 100°С в зависимости от настройки и могут контролировать площадь до 15м2 каждый.

Полупроводниковые термоизвещатели (на термосопротивлениях) срабатывают при повышении температуры до 40-60°С и защищают площадь до 30м2 — ПТИМ-1, и 20м2 — ПТИМ-2.

Дифференциальные термоизвещатели ДПС-038, ДПС-1АГ, ЛТБТ содержат батарею термопар с различной тепловой инертностью спаев, вследствии чего возникает при нагревании термо-ЭДС вызывающая срабатывание исполнительного органа.

Дымовой извещатель ИДФ-1 содержит в схеме электрического моста фоторезистор. Один извещатель защищает площадь до 1000 м2. Дымовой извещатель ДИ-1 имеет ионизационную камеру, при появлении дыма, происходит уменьшение ионизации, что вызывает изменение тока в цепи и срабатывание исполнительного органа.

Световые излучатели АИП-2 и СН-1 реагируют на ультрафиолетовое излучение пламени и могут контролировать площади до 500 м2.

Установки автоматической пожарной сигнализации, как и извещатели, подразделяются на тепловые, дымовые и комбинированные. Тепловые — АПСТ-1, СТПУ-1, дымовые СДПУ-1, комбинированные СКПУ-1. Такие установки, в зависимости от типа могут работать с большим количеством извещателей (25-500 шт.) и контролировать обширные территории (1, 5-10 и более тыс.км2).

Вопрос 44

Противопожарный водопровод.

Самостоятельные противопожарные водопроводы строят редко, чаще их объединяет с хозяйственно-питьевыми и называют объединенными хозяйственными-противопожарными или производственно-противопожарными водопроводами. Противопожарные нужды складываются из расчетного расхода воды на наружное пожаротушение через гидранты и внутреннее пожаротушение из пожарны- кранов, спринклерных и дренчерных установок (СНИП II-30-76). Продолжительность тушения пожара из внутренних кранов — 3 часа. Расчетное количество одновременных пожаров принимают: при площади территории предприятия до 150 га — один пожар, более 150 га — два. Схему расстановки и число пожарных кранов в помещениях определяется по нормам в зависимости от характеристик здания. Пожарные краны устанавливают в трубопроводах диаметром не менее диаметра крана на высоте 1, 35 м от пола в наиболее заметных местах (у выходов из помещений, на лестничных площадках).Каждый пожарный кран снабжается пожарным рукавом и пожарным стволом, все это размещается в специальном ящике. Постоянный напор воды в кране должен создавать компактную струю, необходимую для тушения пожара в самой высокой и удаленной точке здания, но не менее 6м. Внутренние сети противопожарных водопроводов с пожарными кранами более 10 присоединяются к наружной кольцевой водопроводной сети не менее чем двумя вводами. Задвижки (вентили)устанавливаются из расчета отключения не более 5 кранов на этаже. Наружные линии противопожарные водопроводы закольцовываются, разрешается тупиковые линии длиной не более 200 м. Диаметр труб противопожарного наружного водопровода должен быть не менее 100 мм. Пожарные гидранты устраиваются через 150м и не более вдоль дорог, не ближе 5м от стен здания.

Противопожарные водопроводы проектируются низкого и высокого давления. Свободный напор в сети низкого давления — не менее 10 м, а в сети высокого давления — не менее 10 м, при расположении ствола на уровне наивысшей точки самого высокого здания. Запас воды создается в водонапорных башнях, баках, резервуарах. При отсутствии водопроводов или когда они не обеспечивают противопожарные нужды используются безводопроводное противопожарное водоснабжение (реки, озера, пруды) и искусственные водоемы (водоисточники), причем они оборудуются площадками, устройствами и оборудованием для забора воды при пожаре.

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Источник:
http://cyberpedia.su/15×890.html