Почему я против адресных пожарных датчиков в квартирах

Почему я против адресных пожарных датчиков в квартирах.

Личный опыт обслуживания пожарной сигнализации показал, что адресные пожарные датчики в квартирах — это зло.

И не потому что адресная система плохая — люди такие.

Поражаюсь, как много читателей приходят по запросу «что делать с пожарной сигнализацией в новостройке» и можно ли убрать пожарные датчики в квартире — как можно вообще искать ответ на подобные вопросы?

Проблемы с обслуживанием адресной противопожарной системы нового жилого дома начинаются сразу же. Причина — начало ремонтов в новых квартирах без отделки.

В коридоре каждой квартиры установлен адресный тепловой пожарный датчик, который подключен в адресную линию, проходящую по всем этажам подъезда.

Адресные датчики в квартирах — технически отличное решение: локализация событий до каждой квартиры, простота, надежность, достоверность.

Но мы натыкаемся на социальную составляющую.

Зачем же нужны пожарные датчики в квартирах?

Интернет пестрит вопросами типа «у меня в новой квартире пожарный датчик — можно мне оторвать его нафиг?».

То-есть никому он и не нужен — зачем их ставят?

По нормативам пожарной безопасности, для сдачи многоквартирного дома застройщик обязан оборудовать каждое жилое помещение пожарной сигнализацией.

Автономные датчики ставят во всех комнатах, кроме коридора. Согласен — смысла в них нет. Пусть владелец квартиры их хоть сразу же в окно и выкидывает — его дело. Никто никогда не отреагирует на орущий в квартире автономный датчик дыма.

В коридоре квартир иной случай — необходимо ставить пожарный датчик для управления системами дымоудаления и подпора воздуха. Автономный датчик не годится — датчик должен куда-то передать сигнал управления.

В коридорах применяются тепловые датчики с целью уменьшения проблем общения с жильцами — тепловой датчик не требует обслуживание и не реагирует на курение, дым из кухни и пар из ванной. Хотя не уверен, что установка теплового датчика вместо дымового правильная и с точки зрения норм и с точки зрения логики.

Если система не-адресная, то датчиков необходимо было бы три и запуск систем дымоудаления и подпора необходимо было бы осуществлять при сработке не менее двух датчиков в шлейфе.

Также для не-адресной системы пожарной сигнализации необходимо было бы на каждую квартиру выделять отдельный шлейф пожарной сигнализации, иначе всплыли бы все проблемы, описанные ранее. Много шлейфов — много приемо-контрольных приборов: много проводов и большая мощность источников питания.

Адресных же пожарных датчиков достаточно одного в квартире и достаточно одной адресной линии связи для всех датчиков во всем подъезде, а то и во всем жилом доме.

В коридоре квартиры может быть один адресный или три не-адресных пожарных датчика. Датчик может быть тепловой.

Какие возможные варианты действий собственника новой квартиры, обнаружившего у себя на потолке пожарные датчики?

  1. Обратится в управляющую компанию о переносе датчиков.
  2. Замуровать все датчики за подвесным потолком.
  3. Снять датчик и заизолировать провода.
  4. Оторвать все датчики нафиг, закоротив при этом провода.

Обратится в управляющую компанию.

Ни один новый собственник квартиры не заморочился со звонком в управляющую компанию с вопросом про датчики на потолке. Хотя были придуманы памятки про использование пожарной сигнализации в квартирах.

Правильным действием могло быть снятие датчиков и перенос их на подвесной потолок после отделки.

А ведь имеются декоративные кольца для встраивания датчика в подвесной потолок. Тепловой датчик, конечно же, целесообразно заменить на дымовой для более раннего обнаружения пожара. Можно было бы в адресную систему добавить и газовый анализатор для пущей безопасности — инфраструктура для этого в виде проводов и прибора приемо-контрольного ведь уже есть.

Но, жители новостроек считают себя бессмертными и несгораемыми.

Может быть никто и не верит, что пожарная автоматика может быть в рабочем состоянии — но это как кидать мусор из окна, аргументируя тем, что все равно грязно.

Тем не менее парадокс: одни покупают себе в жилище всякие умные пожарные датчики типа Xiaomi, другие уничтожают современную уже готовую противопожарную систему у себя в квартире, в которую уже вложены значительные средства.

Замуровать за подвесным потолком.

В более половины случаев датчики оказываются зашиты за подвесным потолком.

Это вполне объяснимо: отделочникам надо бомбить, ведь время — деньги. Лишние вопросы приводят к простою. Вопросы к инженерным системам приводят к трате значительного времени — оно им надо?

С адресным пожарным датчиком в этом случае ничего и не случится — тепловой датчик не требует техобслуживания и не запылится.

Адресный датчик установлен только в коридоре. В остальных комнатах установлены автономные дымовые датчики с батарейкой. Это значит что через два года батарейка подсядет и датчик будет долго орать за потолком, пока батарейка совсем не сядет. Или датчик запылится еще раньше и тоже начнет орать. Орать он может недели две . Считаю это заслуженным наказанием.

Датчики сняты, а провода заизолированы.

Примерно в четверти квартир такая картина. Вот тут ситуация вообще не понятна.

Очевидно, владелец жилплощади дал команду датчики демонтировать а провода за-изолировать — не сами же строители приняли такое решение. То-есть он принял во внимание наличие в квартире чего-то необычного.

Спасибо ему конечно, — но почему бы не предпринять действия для того, чтобы система раннего предупреждения пожара осталась в его квартире после ремонта в рабочем состоянии? Ведь это так просто и совсем бесплатно. Можно было бы даже понести затраты на декоративное кольцо для встраивания датчика в потолок.

В доступных местах были объявления соответствующего содержания, о чем уже писал: Адресные датчики пожарной сигнализации Рубеж в квартирах.

Строители сообщили, что хозяин дюже капризный и считает датчик уродливым — дискуссия бесполезна.

Датчики оторваны. АЛС в КЗ.

АЛС в КЗ — это не замаскированное ругательство, хотя уместно было бы.

Короткое замыкание адресной линии связи означает что не работает вся адресная линия связи. Изоляторы короткого замыкания отсекают короткозамкнутый участок, но изоляторов немного и чтобы адресная система при таком применении работала нормально — необходимо на каждую квартиру ставить свой изолятор адресной линии связи.

Конечно же никто не предусматривал в проекте такие затраты на изоляторы. Цена каждого изолятора почти как и адресного пожарного датчика — 450р.

А если участок АЛС с КЗ проходит через весь подъезд, то поиск квартиры где оторвали датчик занимает длительное время. И так каждый раз.

Если от распределительной коробки ответвление проходит через несколько квартир, то приходится отключать все эти квартиры.

Почему возникают проблемы с пожарными датчиками в квартире?

Ввиду того что для не-адресных датчиков необходимо много шлейфов и много датчиков — целесообразно применение адресных пожарных датчиков. Их достаточно одного в квартире и достаточно одной адресной линии связи для всех датчиков. Да и нарисовать адресную систему с одним датчиком в квартире намного проще.

Читайте также  Пожарная GSM сигнализация купить, цена от 3500 рублей с доставкой в Москве

Таким образом со всех точек зрения, которые доступны проектировщику, лучше нарисовать в квартирах многоэтажного дома адресные пожарные датчики.

Обратной связи объект — проектировщик не существует: все работы в России выполняют шабашники через многоуровневую систему посредников.

Застройщику такая обуза, как пожарная сигнализация, тоже нужна с минимальными затратами — тендер выиграет тот, кто не заложит изолятор КЗ АЛС в каждую квартиру.

Монтаж дополнительно по одному изолятору в каждую квартиру во всем жилом доме обойдется от 100 000р — конечно же такие деньги сэкономят!

Стоимость технического обслуживание не нужной никому противопожарной системы минимальна на сколько вообще это возможно. Конечно же в нее не входят, по сути, непрерывные пусконаладочные работы все время пока в квартиры вселяются жильцы и их ремонтируют. Немедленное реагирование на неисправность тоже не предусмотрена в договоре.

На каждое КЗ АЛС никто не будет реагировать хотя бы и потому, что не будет консьержа, непрерывно следящего за исправностью системы пожарной сигнализации. Никто не сообщит об неисправности в обслуживающую организацию, а приезжать сами они должны не реже раз в месяц.

Так и будет пожарная сигнализация всего подъезда месяц находится в неисправном состоянии. И жильцы будут судачить что да — ничего никогда не работает, не подозревая, что дело в них самих.

Какая же правильная пожарная сигнализация в квартире?

Один из вариантов вскользь упоминал — использование изоляторов КЗ АЛС на каждую квартиру.

Если же применять не-адресную систему пожарной сигнализации, то по цене получится тоже самое.

На каждую квартиру выделяется отдельный шлейф приемо-контрольного прибора или адресной пожарной метки и обрыв или КЗ этого шлейфа выводит из строя только этот шлейф — и бог с ним — вся остальная пожарная сигнализация продолжает оставаться исправной.

Не-адресная система «Болид».

Один из подходов уже описывал: Грамотная пожарная сигнализация в квартирах жилого дома. В этом случае применялись на каждом этаже приборы пожарные приемо-контрольные «Сигнал-10» производства «Болид».

Прибор имеет 10 шлейфов и два выхода, к которым можно подключить световое и звуковое оповещение. То-есть даже не надо будет по этажам тянуть провода системы оповещения и управления эвакуацией.

Стоит «Сигнал-10» 2300р.

Самый дешевый (но очень уродливый) датчик тепла стоит 60р. Стоимость трех таких датчиков с монтажом будет аналогичной стоимости одного адресного датчика с монтажом.

Приличные не-адресные тепловые датчики стоят от 185р.

Адресно-аналоговая система «Рубеж» или «Болид».

Метка адресная пожарная «Рубеж АМП-4» стоит 2400р. и является в некотором смысле аналогом прибора «Сигнал-10».

Метка подключается в адресную линию, а не-адресные датчики на один из четырех шлейфов адресной метки. Адресная метка имеет также два выхода для подключения устройств оповещения и управления эвакуацией.

Имеются в наличии и 10-ти шлейфовые адресные метки.

В системе «Болид» есть адресный расширитель (метка) «С2000-АР8», стоимостью 1700р, но без выходов управления.

Опыт подсказывает, что адресно-аналоговый подход будет немного лучше системы на приборах «Сигнал-10», но и немного дороже.

Тут широкий простор для комбинирования оборудования.

Какого производителя в этом случае лучше выбрать: «Болид» или «Рубеж» не берусь сказать — все будет зависеть от конкретной конфигурации жилого дома.

Не стоит забывать, что выбор адресного или аналогового подхода и производителя оборудования влияет не только на датчики в квартирах, но и на все оборудование управления инженерными системами жилого дома, так что считать результат надо в комплексе. Что и как за собой потянет по цене — ответ даст только проект.

Адресная система «Рубеж» или «Болид».

Адресные пожарные датчики, но обязательно с изолятором шлейфа на каждую квартиру.

Каждый изолятор шлейфа стоит 400-450р.

Ввиду того что скорее всего на изоляторах сэкономят, а датчики все равно выкинут — считаю этот вариант бесперспективным.

Тут есть еще один момент — адресную систему пожарной сигнализации мы рассматривали, исходя из того что в проекте будет один датчик в помещении. Но проект с наличием одного пожарного датчика в помещении от лукавого.

Достаточность одного пожарного датчика в помещении не бесспорна и оспорима.

А если адресных пожарных датчика все же потребуется два, то экономический смысл от применения адресной системы вместо аналоговой пропадает полностью.

Источник:
http://fil-tec.ru/page/adresnie-pozharnie-datchiki-v-kvartire