Пожарная сигнализация и связь

Пожарная сигнализация и связь

Одно из условий успешной борьбы с пожарами — своевременное их обнаружение, раннее оповещение противопожарных служб и начало ак­тивного пожаротушения на начальной стадии развития пожара. Эти за­дачи решаются с помощью пожарной связи и сигнализации. Пожарная связь обеспечивает извещение о пожаре и вызов противопожарных служб, диспетчерскую связь по управлению силами и средствами пожаро­тушения и оперативную связь подразделений во время тушения пожара. Пожарная связь осуществляется по городской или специальной телефон­ной сети, либо коротковолновыми приемо-передающими системами.

Пожарная сигнализация служит для раннего обнаружения загора­ния и сообщения о месте его возникновения и состоит из извещателей, линейной связи и приемной станции.

Системы пожарной сигнализации могут быть как автоматического, так и ручного действия. В зависимости от способа соединения прово­дами извещателей с приемной станцией пожарная сигнализация бывает лучевой (радиальной) или шлейфной (кольцевой) системы.

Извещатели электрической пожарной сигнализации — приборы, реа­гирующие на дым, лучистую энергию, тепло, ионизацию, сигнал которых передается на приемную станцию, а также на включение стационарных установок пожаротушения.

Срабатывание извещателей в зависимости от их типов может про­исходить автоматически или при ручном включении,

Извещатели ручного типа имеют простое контактное устройство и приводятся в действие нажатием пусковой кнопки. Ручные извещатели типа ПКИЛ-7 кнопочного действия располагают на заметных местах в зданиях и производственных цехах. Для подачи сигнала о пожаре следует разбить стекло и нажать рукой кнопку извещателя.

Автоматические извещатели преобразуют неэлектрические величины в электрический сигнал. По принципу действия преобразователи подраз­деляются на параметрические, в которых не электрические величины преобразуются в электрические с помощью вспомогательного источни­ка тока, и генераторные, в которых изменение неэлектрической вели­чины вызывает появление собственной электродвижущей силы.

В зависимости от того, на какое явление реагируют автоматичес­кие извещатели (датчики), их разделяют на следующие виды:

1) тепловые пожарные извещатели, реагирующие на повышение температуры;

2) датчики, реагирующие на дым или газообразные продукты го­рения;

3) датчики, реагирующие на световое излучение (пламя, искру);

4) комбинированные датчики, в которых используется несколько типов чувствительных элементов, основанных на различных принципах преобразования.

Автоматические пожарные извещатели, в свою очередь, подразде­ляются на три группы:

а) датчики максимального действия, срабатывающие при дости­жении контролируемыми параметрами (дымом, температурой, излучением) определенной величины;

б) дифференциальные извещатели реагируют на скорость измене­ния контролируемого параметра;

в) максимально-дифференциальные — реагируют как на абсолют­ное значение контролируемого параметра, так и на скорость его из­менения.

Тепловые датчики максимального действия (типа АТИМ, АТП) сраба­тывают при достижении температуры окружающей среды — 50, 70,100, 140°С. В качестве чувствительного элемента в них используются плавкие или сгораемые (целлулоидные) вставки, ртутные, жидкостные или биметаллические звенья, а также электротехнические устройства, работающие на принципе изменения электропроводимости участков цепи.

Датчик тепловой легкоплавкий ДТЛ (рис.16.18) получил распро­странение ввиду простоты конструкции и возможности подключения в установки охранно-пожарной сигнализации. Чувствительный элемент датчика образован двумя пружинящими пластинами 2, спаянными на од­ном конце сплавом Вуда 1 (олово+кадмий+висмут+свинец), с температу­рой плавления 72°С. Вторые концы пластин укреплены на пластмассовом основании 3 и подключены с электрическим зажимом 4. При повышении температуры спай расплавляется и пластины расходятся, размыкая цепь сигнализации.

Термоизвещатели типа ТРВ максимального действия (рис.16.19) имеют взрывоопасное исполнение и устанавливаются во взрывоопасных помещениях всех классов. Принцип действия основан на различии ли­нейных удлинений при нагревании латунной трубки и инварового стерж­ня. Эти извещатели служат не только для сигнализации о повышении температуры выше допустимой (порог срабатывания различных модифи­каций ТРВ составляет 70 и 120°С), но и для пуска автоматических систем пожаротушения.

Дифференциальные извещатели реагируют на скорость нарастания температуры независимо от температуры в защищаемом помещении. На­пример, датчик пожарной сигнализации ДПС-038 в качестве чувствитель­ного элемента имеет батарею из 50 термопар и работает на принципе разности термоэлектродвижущей силы на зачерненном и посеребрен­ном спаях термопар. Извещатель срабатывает при быстром повышении температуры (не менее 30° за 7 с.). Расчетная площадь обслуживания помещения составляет до 30 м 2 .

Термоизвещатели, как правило» инерционны, т.е. для срабатыва­ния им необходимо некоторое время (от 50 до 120 с.). Часто пожару предшествует тление. Начальная фаза пожара может продолжаться несколько часов. В этом случае система пожарной сигнализации, дей­ствие которой обусловливается повышением температуры или наличием открытого огня, может сигнализировать о пожаре лишь после того, как он, достигнув высшей фазы развития, будет быстро распростра­няться. Поэтому в системах пожарной сигнализации часто применяют извещатели, реагирующие на появление дыма или газообразных про­дуктов горения. Чувствительным элементом таких малоинерционных извещателей являются фотоэлементы, счетчики фотонов или ионизацион­ные камеры.

Принцип работы дымовых извещателей основан на изменении опти­ческих свойств среды при появлении дыма и может быть осуществлен двумя методами: I) по ослаблению первичного светового потока; 2) по интенсивности отраженного (рассеянного) частицами дыма светового потока.

Первый метод применяется в линейных оптико-электронных охранно-пожарных извещателях, второй — в извещателях типов ИДФ и ДИП.

Извещатель дымовой фотоэлектрический ИДФ состоит из оптичес­кого узла, содержащего источник света и фотоприемник, и полупровод­никового усилителя (рис.16.20).

В дежурном режиме свет не попадает на фоторезистор, а при появ­лении дыма происходит рассеяние света и сопротивление фоторезисто­ра уменьшается, что приводит к срабатыванию усилителя и выдаче сиг­нала тревоги.

Аналогичный принцип используется в извещателях типа ДИП-1 и ДИП-2. Для обеспечения устойчивости к фоновой освещенности в них применен способ модулирования источника света импульсами от мульти­вибратора. Извещатель срабатывает только при отражении частицами дыма света от модулированного источника. Посторонний источник света не может вызвать ложного срабатывания извещателя.

Источник:
http://lektsii.org/5-5689.html