ПОЖАРНАЯ СВЯЗЬ И СИГНАЛИЗАЦИЯ

ПОЖАРНАЯ СВЯЗЬ И СИГНАЛИЗАЦИЯ

Пожарная связь и сигнализация организуется для быстрого и точного приема сообщений о пожаре, своевременного вызова дополнительных сил, поддержания связи с подразделениями, находящимися в пути и на месте по­жара, связи между подразделениями на пожаре, передачи информации долж­ностным лицам о ходе тушения пожара, для повседневной оперативной связи подразделений и должностных лиц.

Центральный пункт пожарной связи соединяется с городской автома­тической телефонной станцией (АТС) специальными линиями.

Системы пожарной сигнализации служат для обнаружения и оповеще­ния о месте возникновения пожара. Совмещенная пожарно-охранная сигна­лизация выполняет функции охраны объектов от посторонних лиц и пожар­ной сигнализации.

Основные элементы пожарной охранно-пожарной сигнализации: по­жарные извещатели, приемные станции, линии связи, источники питания, звуковые или световые сигнальные устройства (рис. 15.2).

По способу соединения извещателей с приемной станцией различают лучевые (радиальные) и шлейфовые (кольцевые) системы (рис. 15.3).

Рис. 15.2. Схема установки пожарной сигнализации

Рис. 15.3 Схема устройства систем электрической пожарной сигнализации:

а — лучевая (радиальная); б — шлейфовая (кольцевая); 1 — извещатели — датчики; 2 — приемная станция; 3 — блок резервного питания от аккумулятора; 4 — блок питания от сети; 5 — система переключения с одного питания на другое; 6 — проводка

Пожарные извещатели могут быть автоматического и ручного дейст­вия. В зависимости от параметра срабатывания пожарного извещателя, они бывают: тепловые, дымовые, световые, комбинированные, ультразвуковые и ручные.

Тепловые извещатели срабатывают при повышении температуры ок­ружающей среды, дымовые – при появлении дыма, световые – при наличии открытого огня, комбинированные – при повышении температуры и появле­нии дыма, ультразвуковые – при изменении ультразвукового поля под дейст­вием огня, ручные – при включении ручным способом.

По исполнению пожарные извещатели бывают нормального исполне­ния, взрывобезопасные, искробезопасные, герметичные. По принципу дейст­вия они разделяются на максимальные, срабатывающие при определенном значении абсолютной величины контролируемого параметра, и дифференци­альные, реагирующие только на скорость изменения параметра и срабаты­вающие при определенном ее значении.

Пожарные извещатели характеризуются чувствительностью, инерци­онностью, зоной действия, помехозащищенностью, конструктивным испол­нением.

Автоматические пожарные извещатели осуществляют посылку сигна­лов, основанных на различных принципах замыкания электрической цепи (изменении электропроводности тел, контактной разности потенциалов, фер­ромагнитных свойств материалов, изменении линейных размеров твердых тел, физических параметров жидкостей, газов и т.д.).

Тепловые извещатели дифференциального действия типа ДПС-ОЗ ра­ботают на принципе разного нарастания термо-ЭДС в зачерненных и посе­ребренных слоях термопар. Срабатывают при быстром повышении темпера­туры (со скоростью 30 о /с), имеют расчетную площадь обслуживания помещения до 30 м 2 и могут применяться во взрывоопасных помещениях.

Для сигнализации от ручных и тепловых извещателей используют приемные станции типа ТЛО-30/2М (тревожная, лучевая, оптическая) на 30 лучей при радиальной схеме соединения извещателей типа ПИКЛ-7 со станцией.

Работоспособность тепловых извещателей многократного действия проверяют не реже одного раза в год переносным источником тепла (электролампой 150 Вт с рефлектором). Извещатель исправен, если он сраба­тывает не позднее 3 мин с момента поднесения к нему источника тепла.

Дымовые извещатели делятся на фотоэлектрические и ионизационные. Фотоэлектрические извещатели (ИДФ-1М, ДИП-1) работают на принципе рассеяния частицами дыма теплового излучения. Ионизационные – использу­ют эффект ослабления ионизации воздушного межэлектродного промежутка дымом.

Например, сигнализационная дымовая пожарная установка типа СДПУ-1 предназначена для обнаружения дыма с последующей подачей све­товых и звуковых сигналов и управления внешними электрическими цепями автоматических устройств пожаротушения. Она рассчитана на 10 лучей элек­трической сети с подключением в каждый луч по 10 извещателей. Сеть на­пряжением 220 В страхуется питанием от аккумуляторной батареи.

Комбинированные тепловые и дымовые извещатели имеют чувствительный элемент в виде ионизационной камеры (для реагирования на дым) и терморезисторы (для реагирования на теплоту). Температура сраба­тывания 50-80 о С. Расчетная площадь обслуживания 100 м 2 .

Дымовые и комбинированные извещатели проверяют не реже одного раза в месяц переносными источниками дыма и тепла. Время срабатывания извещателя не более 10 с. Устанавливают их в помещениях, в которых нет пыли, паров кислот и щелочей.

В световых извещателях для обнаружения пожара используется явле­ние фотоэффекта, т.е. преобразование световой энергии в электрическую. В помещениях, где устанавливаются такие извещатели, не должно быть источ­ников ультрафиолетового и радиоактивного излучений, открытого пламени, работающих сварочных аппаратов и т.п. Световые извещатели проверяют пламенем свечи или спички.

Ультразвуковой извещатель (например, Фикус -МП) предназначен для пространственного обнаружения очага горения и подачи сигнала тревоги. Такие извещатели безинерционны и обслуживают большую площадь (до 1000 м 2 ), но дорогие и имеют возможность ложного срабатывания.

Некоторые рекомендации по применению видов извещателей.

Тепловые и световые – в помещениях с оборудованием и трубопрово­дами для перекачки, производства и хранения лаков, красок, растворителей, ГЖ, ЛВЖ, для испытания ДВС и топливной аппаратуры, наполнения балло­нов горючими газами.

Дымовые – в помещениях для электронно-вычислительной техники, электронных регуляторов, управляющих машин АТС, радиоаппаратурных.

Тепловые и дымовые – устанавливаются в местах прокладки кабелей, в помещениях для трансформаторов, распределительных и щитовых устройств предприятий, обслуживающих автомобили, в которых производятся и хра­нятся изделия из древесины, синтетических смол и волокон, полимерных ма­териалов, целлулоида, резины, текстильных материалов и т.п.

Источник:
http://helpiks.org/8-94876.html