Типы и маркировка кабелей для пожарных систем

Типы и маркировка кабелей для пожарных систем

На протяжении последних лет требования к прокладке кабелей пожарной сигнализации становились всё более жесткими.

Изоляция кабелей была красного цвета, поэтому кабель пожарной сигнализации часто называли «красный кабель – пожарный кабель». Красные пожарные кабели КПСВВ и КПСВЭВ одиночной и групповой прокладки успешно использовались в системах охранно-пожарной сигнализации до 2009 года, до вступления в силу Федерального закона №123 «Технический регламент о пожарной безопасности». В новом Техническом регламенте были представлены более высокие требования для кабеля, который применяется в шлейфах пожарной сигнализации.

Главный параметром стал промежуток времени, в течение которого должны работать, чтобы можно было провести полную эвакуацию всех жильцов дома или сотрудников предприятия или организации.

Теперь в соответствии с законом необходимо применять для пожарной сигнализации кабель с точным временем работы в условиях пожара, а свод правил СП 6.13130.2009 «Электрооборудование» прямо указывал на необходимость применения в пожарной сигнализации огнестойких кабелей с индексом FR. Новый закон в области пожарной безопасности привел к замене красных кабелей на оранжевые.

В качестве примера на рисунке представлены кабели КПСЭнг-FRHF 10х2х0,5 и КПСнг(А)-FRHF 2х2х0.75.

Вначале кратко о терминах:

«нг» — нераспространение горения. ГОСТ 12176, часть 3, категория «А» (ГОСТ Р МЭК 332-3-96). СП 6.13130.2009 обязывают использовать в качестве пожарного кабеля кабель с индексом нг(А).
«FR» — fire resistance (огнестойккость). МЭК 60331-11 МЭК 60331-24.
«LS» — low smoke (низкое дымогазовыделение при горении и тлении).
МЭК 61034, части 1 и 2.
«HF» — halogen free («безгалогенный», пониженная коррозионная активность продуктов дымо- и газовыделения при горении). ГОСТ Р МЭК 60754, часть 2.

«нг» — кабель не распространяет горение «при прокладке в группе», в оболочке кабеля используются специальные полимерные композиции, с тем, чтобы огонь не перешёл на кабели, соседствующие с загоревшимся. Но если начался серьёзный пожар, то изоляция кабелей всё-равно сгорит. Чтобы обеспечить работоспособность кабельной линии во время пожара (для эвакуации людей, обеспечения работы систем сигнализации и пожаротушения и т.п.), используют кабели FR. Оболочка такого кабеля выполнена из изоляции с использованием слюдосодержащей ленты, либо состоит из кремнийорганических резин. Такой кабель способен работать в огне не менее 3 часов (чего не стоит ожидать от кабеля нг). То есть, конечно же, все FR кабели ссоответствуют требованиям нг, но не наоборот!

Что же касается отличий LS и HF (LS выделяет сравнительно мало дыма и газов при воздействии на него пламени, а HF не содержит галогенов), то полезно запомнить, что по ГОСТу применяться шире должна вторая разновидность.

По огнестойкости LS и HF (в сочетании с FR) относятся к разным классам — П1б.1.2.2.2 и П1б1.1.2.1 соответственно. Это значит, что FRHF выделяет меньше дыма и минимум коррозионных газов — огнестойкий, бездымный и безгалогенный кабель, не поддерживающий горение и при групповой прокладке.

О каких именно галогенах речь? LS под воздействием пламени выделяет токсичные окислители хлор и фтор, чем сильно сужается область его применения: в случае пожара сильный яд в газообразном состоянии распространится по объекту, а при контакте с водным паром образует конденсат на поверхностях — причем это будет концентрированная кислота. Не просто так допустимая коррозионная активность газообразных выделений изоляции кабелей (по ГОСТу Р 53769-2010) при пожаре отличается в 28 раз. Для FRLS этот предел составляет 140 мг/г, для FRHF — 5 мг/г (имеется в виду газ галогенных кислот в пересчете на HCL для ПВХ-пластификата пониженной опасности). Кабели типа FRHF отличаются параметрами коррозионной активности кратно ниже допустимых. Что касается дыма — для LS по ГОСТу Р 53315-2009 допустимое снижение светопроницаемости составляет 50%, для HF — 25-40%. В реальных условиях качественный FRHF почти не дымит — хорошие образцы снимают светопроницаемость при испытаниях на считанные проценты, а FRLS в аналогичных условиях — кратно больше.

Поэтому FRHF значительно превосходит FRLS по показателям безопасности (во время пожара), и именно FRHF рекомендован для прокладки в местах, где при пожаре может оказаться много людей: спортивных объектах, театрах, офисных и торговых комплексах, яслях и детских садиках, медицинских учреждений и др. Самый же распространённый сегодня нг-LS можно признать самым слабым с точки зрения безопасности.

Кроме того, современные нормативные документы обязывают прокладывать в детских дошкольных образовательных учреждениях, специализированных домах престарелых и инвалидов, больницах кабели с низкой токсичностью, с индексом LTx, это относится и к пожарным кабелям.

Таким образом, подводя итог вышесказанному, в настоящее время, правильным пожарным кабелем, кабелем пожарной сигнализации являются огнестойкие кабели исполнения нг(А)-FRLS или нг(А)-FRHF оранжевого цвета. Привычные, не огнестойкие кабели красного цвета могут применяться в соответствии с действующим законодательством только для систем охранной сигнализации, причем с прокладкой отдельно от кабелей пожарной сигнализации.

Существует несколько серий огнестойкого кабеля исполнения ВВГнг(А)-FRLS, ВВГнг(А)-FRHF, ВВГнг(А)-FRLSLTx для выполнения различных задач.

— Серии КПС и КПСЭ — монтажные кабели, предназначенные для работы в системах противопожарной защиты, в том числе в СОУЭ и пожарной сигнализации;
— Серии КШС и КШСЭ — монтажные кабели, предназначенные для работы в качестве шлейфов пожарной сигнализации;
— Серия ЛОУТОКС — монтажные низкотоксичные огнестойкие кабели, предназначенные для работы в системах пожарной сигнализации, СОУЭ и других систем противопожарной защиты;
— Серия КУНРС — установочные огнестойкие кабели для энергоснабжения оборудования систем противопожарной защиты;
— Группа КСБ — огнестойкие интерфейсные кабели типа «витая пара» для автоматизированных систем противопожарной защиты, в том числе пожарной сигнализации;
— Группа КСБГ — огнестойкие гибкие кабели промышленного интерфейса для автоматизированных систем противопожарной защиты, в том числе пожарной сигнализации;

Кабель КПСЭ, КПС Кабель КШМ, КШСЭ Кабель КУНРС

Кабель КСБ Кабель КСБГ

Все серийно производимые огнестойкие кабели успешно проходят испытания на соответствие «Техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности» и всегда имеют соответствующие сертификаты.

Немаловажный момент, о котором тоже порой забывают — к трассе нужно отнестись не с меньшим вниманием, чем к марке самого кабеля. Что толку от самого продвинутого безгалоенного кабеля, если в огне задымят трубы и коробки? А правильно подобранная гофра или кабель-канал остановят возгорание, лишив очаг доступа кислорода и предотвратит распространение огня.

Подведем краткий итог — как подобрать кабель для сигнализации?

Чтобы правильно определиться с кабелем, оптимально подходящим для создания конфигураций пожарно-охранных систем, следует учитывать несколько факторов.

— Изначально следует выяснить категорию здания, в котором планируется создавать систему пожарной безопасности. Она определяется по проекту здания и соответствующей документации. В соответствии с категорией объекта будет выбираться и кабель для систем пожарной сигнализации ГОСТ 2012.

— В зависимости от того, какое рабочее напряжение сигнализации будет использоваться и сколько планируется подключать извещателей и исполнительных систем определяются с каким сечением делать пожарную сигнализацию. Провода с увеличенным сечением рассчитаны на использование в конфигурациях, которые отличаются большей рабочей нагрузкой.

Читайте также  Электроснабжение пожарной сигнализации

— Важно чтобы кабель для пожарной сигнализации соответствовал требованиям негорючести, температуроустойчивости, нетоксичности и слабого дымовыделения и отвечал этому в полном соответствии с нормами ГОСТа.

— Кроме технических параметров выбирается еще и производитель. На потребительском рынке существует много разных марок кабеля для пожарной сигнализации как отечественных, так и зарубежных производителей, которые владеют схожей конструкцией и техническими параметрами, но отличаются ценовой категорией и качеством исполнения.

Если Вы испытываете затруднения при подборе подходящего для Вашего объекта кабелей и Вам нужна помощь – обращайтесь в компанию «Техника безопасности». Опытные инженеры и специалисты помогут сделать правильный выбор и предложат оптимальное для Вас с технической и финансовой точки зрения решение.

«Техника безопасности» это самый широкий ассортимент кабельной продукции и монтажных материалов от проверенных производителей и всегда приятные цены. Мы работаем для Вас и очень ценим наше сотрудничество! Приходите, не пожалеете!

Источник:
http://www.t-save.ru/blog/tekhnologii/tipy-i-markirovka-kabeley-dlya-pozharnykh-sistem/