Как подключиться к подъездной камере

Как подключиться к подъездной камере

Подключаемся к подъездной видеокамере — пошаговая инструкция, частые ошибки и важные нюансы.

Для начала определимся, с какой камеры мы хотим увидеть изображение.

Чаще всего на подъездах Москвы и Московской области установлены видеокамеры городского видеонаблюдения.

Выглядят они так:

Подключить к ним домашний видеомонитор не получится, так как сигнал с них идет в городскую систему видеонаблюдения. Совет: если хотите получить изображение с городской камеры (например, кто-то поцарапал машину во дворе и необходимо получить запись для полиции) нужно позвонить в контактный центр городской системы видеонаблюдения по номеру +7 495-587-00-02 и оставить заявку на сохранение видеоархива. Сделать это нужно в течение 5 календарных дней с момента события – дольше видеозаписи не хранятся. Для оформления заявки сообщите дату, время и адрес места съемки. Вы получите номер обращения, который нужно передать в полицию. Запись может получить со своего рабочего компьютера только сотрудник полиции. Также информацию могут получить адвокаты, оформив письменный запрос в Департамент информационных технологий и предоставив флешку для сохранения записи.

Домофон со встроенной (или внешней) видеокамерой чаще всего встречается в современных домах или благоустроенных домах под управлением ТСЖ или ЖСК. Картинка с домофона обычно идет на видеорегистратор у консьержа или в правлении, а с помощью разветвителя видеосигнала передается на магистральную видеолинию для возможности подключения жильцами своих квартирных видеомониторов.

Для подключения видеомонитора к подъездному домофону и получения с него изображения необходимо выполнение следующих условий:
1. Наличие видеокамеры в домофоне или рядом с ним
2. Наличие кабельных линий по дому:
– интерфейсная линия, проходящая от панели домофона до слаботочного стояка первого этажа
– магистральная линия, проходящая по слаботочным стоякам от первого этажа, до, желательно, последнего
– абонентская линия, проходящая от квартиры до слаботочного стояка на этаже
3. Модуль сопряжения для подключения монитора (для не проприетарных систем)

В зависимости от количества подключенных мониторов необходимо систему дооснащать видеоусилителями и видеоразветвителями с блоками питания. Простое подключение большого количества потребителей сигнала (видеомониторов) снижает качество сигнала, вплоть до его полного отсутствия.

Самый первый и простой шаг, чтобы узнать возможность подключения — позвонить в компанию, обслуживающую домофон в вашем доме (ее контакты можно узнать на табличке рядом с домофоном, на доске объявлений или в управляющей компании и правлении).

Если все необходимые условия для подключения соблюдены, то нужно выбрать видеомонитор и опциональные элементы — индивидуальную вызывную панель (вместо звонка у квартиры), модуль сопряжения (позволяет отвечать на звонки с подъездной панели), дополнительную видеокамеру на этаже (чтобы видеть всё происходящее без «мертвых зон»).

Но обычно всё печальнее — домофонная компания не знает какое оборудование стоит и какие линии проложены, а в управляющей компании не заинтересованы в решении этой задачи. В таком случае стоит рассмотреть вариант самостоятельно заняться вопросом оборудования подъезда видеодомофоном и это не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Можно для начала просто вызвать нашего инженера по телефону +7 499 110-04-84 для обследования объекта, это бесплатно и позволяет получить понятную смету с учетом всех нюансов.

А можно посчитать стоимость самостоятельно, рассказываем, как:

1. Для начала определяем, какая система установлена: цифровая, координатная или другая. Это нужно, чтобы при модернизации системы жильцы, которые хотят оставить свои трубки, не столкнулись с неработоспособностью устройств. Неспециалисту имеет смысл попробовать два варианта – посмотреть название домофона, выгравированное на наборном поле подъездного домофона и найти такой же в нашем каталоге, в описании будет написано, какой тип адресации поддерживает это оборудование. Или же можно просто прислать нам фото вашего домофона на info@pem-msk.ru, мы подскажем какой тип систему у вашего домофона. Также можно посмотреть у себя в квартире или у соседей аудиотрубку домофона — на ней есть кнопка открывания двери и если при ее нажатии слышны щелчки в динамике, то перед нами цифровая система, если звука нет, то система координатная или трубка просто не работает. И опять же можно отправить нам фото, мы с большой вероятностью по модели сумеем сказать, к какой системе относится трубка. Бывают, конечно, и исключения. К примеру, координатная трубка Laskomex LM-8k и цифровая трубка Laskomex UKT выглядят внешне абсолютно одинаково.

Еще один беспроигрышный вариант определения типа домофона требует использования отвертки — откручиваем винты на трубке и смотрим внутрь, если на плате есть блок с цифрами 1 – 2 – 4 – 8 – 16 – 32 – 64 – 128, то это цифровая система.

В координатных трубках такого блока нет.

Также встречаются так называемые проприетарные системы, которые поддерживают оборудование исключительно одного производителя. К ним относятся системы Commax, Fermax, Comelit, Сейф-Сервис и некоторые другие. В таком случае нужно обращаться к производителю или к его сертифицированным партнерам. Наша компания является таким партнером у большинства ведущих брендов.

2. После того, как мы определились с системой, нужно подобрать новый комплект с видеокамерой. В нашем каталоге системы уже отсортированы по типу: координатные, цифровые, прямой адресации и проприетарные.

3. Теперь нужно понять, сколько кабеля нужно для монтажа. Считаем расстояние от подъездного домофона до слаботочного стояка первого этажа, при это нужно учитывать расстояние не напрямую, а с учетом прокладки кабеля под потолком, со всеми углами и переходами. Кабель убирается в пластиковый кабель-канал или в антивандальный металлорукав. Обычно получается около 15-30 метров. Иногда кабель прокладывается через подвал, чтобы не портить отделку. Считаем количество слаботочных стояков, для разных домов оно разное, но обычно один стояк покрывает от 2 до 6 квартир. Количество стояков умножаем на количество этажей и умножаем на три метра высоты потолка. К примеру, типовая Башня Вулыха это 12 этажей и 2 стояка. Получаем 72 метра кабеля. Обязательно нужно закладывать +10-15% от длины на так называемые «петли», необходимые для расключения кабеля на этажах. В зависимости от количества подключаемых абонентов необходимо устанавливать дополнительные видеоразветвители с блоком питания, обычно на один разветвитель подключается 2-4 абонента на одном или соседних этажах.

4. Рассчитав общие затраты получаем сумму в 20-50-100 тысяч рублей. Теперь желательно разделить эту сумму с соседями, которые тоже захотят поддержать ваши начинание. Напишите объявление (или воспользуйтесь нашим шаблоном), опубликуйте информацию в чате дома. По нашей практике, откликаются на затею как минимум половина квартир, поддерживают финансово — около четверти.

5. Стоимость видеодомофона в квартиру с заменой подъездного домофона будет складываться из трех сумм: стоимость монитора в квартиру и дополнительного оборудования, стоимость монтажных работ и взнос на общую систему. Взнос получается единым для всех, а оборудование в квартиру каждый выбирает исходя из возможностей и желаний.

Источник:
http://pem-msk.ru/blog/kak-podklyuchitsya-k-podezdnoy-kamere/