Популярные автомобили

Популярные автомобили

О производстве видеорегистраторов в нашей стране

В интернете бытует мнение, что ВСЕ российские видеорегистраторные бренды заказывают готовые устройства с «нужными» шильдиками у китайцев. Процент подобных компаний действительно велик, тем не менее, есть и исключения: недавно представители компании AdvoCam решили поиграть в «Разрушителей легенд» и пригласили журналистов на собственное российское производство, где всё рассказали и наглядно показали.


Бренд AdvoCam уже наверняка вам знаком по постам на Автокадабре, по рекламе автомобильного юриста и популярного телеведущего Виктора Травина. И в отличие от отечественных смартфонов с двумя экранами или ё-мобилей, продукция AdvoCam действительно пользуется спросом у автовладельцев, причём не первый год.

Made in Alexandrov

Производство компании «Видеомакс» (владеющей брендом AdvoCam) приоткрыло двери своего завода в городе Александров, что во Владимирской области. Стоит отметить, что компания обладает более чем 17-летним опытом работы на рынке профессиональных систем видеонаблюдения.

В Александрове осуществляется полный цикл производства регистраторов, а именно: сборка, покраска, выпуск деталей корпусов, пайка плат и итоговый контроль качества. Совсем без китайцев не обошлось — в КНР выполняется лишь финальная сборка действительно больших (десятки тысяч штук) партий по российским спецификациям и российским инженерным схемам. Примерно по такому же принципу собирают Айфоны и прочие яблочные девайсы: придумывают в Калифорнии (о чем свидетельствует надпись Designed by Apple in California на каждом гаджете), а «крутят» на крупных китайских заводах. Sony, HTC и многие другие компании — все они работают по подобной схеме.

Для России же такой подход к производству – все еще большая редкость, чаще «производители» действительно ограничиваются закупкой в Китае уже готовых устройств. А все участие в производстве ограничивают тестированием программной прошивки и переклеиванием шильдиков на устройствах.

Две беды: холода и дороги

Первый пункт «высадки» — центр исследований и разработок. Можно сказать, работа именно этого отдела завода AdvoCam и стала основой для слогана всего бренда: «Задумано в России. Произведено в Китае». «Думают», то есть, занимаются разработкой и проектированием, специалисты с почти двадцатилетним стажем работы в сфере профессиональных систем видеонаблюдения.

Здесь также в условиях, максимально приближенных к реальным, проводятся испытания новых моделей. К примеру, проверяется устойчивость видеорегистраторов к самым сильным тряскам, а также дикой жаре и лютым морозам – чтобы были готовы к встрече со всеми этими радостями на дорогах.

Любопытный «опыт» из обычной практики отдела: в специальную морозильную камеру помещают три образца регистраторов и «готовят» их там примерно час при температуре -35 С. Результат – только немного инея на корпусах, а в остальном устройства в полном рабочем состоянии. Дешевые китайские автореги с такими испытаниями, скорее всего, не справились бы – многие аппараты уже при нуле градусов могут не включиться. И в этом есть основной минус дешевого азиатского ширпотреба при использовании в российских условиях.

Как пояснили специалисты, в дешевых видеорегистраторах «made in China» от частых перепадов температур (выше/ниже нуля) со временем может произойти ещё одно недоразумение – просто-напросто потрескаться пластиковые линзы объектива. С «адвокамами» такого произойти не может просто потому, что линзы используются только из просветленного стекла (как в профессиональной фотоаппаратуре).

Вдобавок регистраторы проверяют на вибростенде на устойчивость к тряске. Так разработчики будут уверены, что регистраторы смогут нормально работать в условиях бесконечно убитых русских дорог с их вечными колдобинами, ямами и прочими сюрпризами. Думаю, не стоит добавлять, что «стопроцентных китайцев» никто такой встряске не подвергает. Зачем тратиться на испытания, если все и так продается, цена-то – ниже плинтуса и с бесплатной доставкой!

Важно отметить, что указанные выше тесты на «живучесть» в суровых российских условиях проходят абсолютно все модели AdvoCam: от «навороченной» модели AdvoCam-FD8 Profi-GPS RED (7 090 рублей, снимает в разрешении Super Full HD) до куда более доступной AdvoCam-FD Black (стоимость которого 3,5 тысячи рублей).

Модели взяты не с потолка — они возглавляют топ-рейтинга самых популярных у потребителей моделей видеорегистраторов в каталоге Яндекс.Маркета:

Экономия в случае AdvoCam-FD Black объясняется не дешевыми материалами, а отсутствием «дополнительных» фишек вроде комплектной карты памяти и ИК-подсветки. Также снизить цену помогает установленный процессор Novatek 96650 — он не так «раскручен», как более дорогие и более известные американские Ambarella, но по характеристикам мало чем уступает.

Высокие технологии и хирургическая точность

Следующий пункт остановки — сборочные цеха. Да, помним, что сборка больших партий регистраторов производится в Китае. Но первые тестовые образцы и небольшие партии собирают именно тут. Кроме видеорегистраторов, завод занимается массовым производством разнообразных устройств для профессионального охранного видеонаблюдения.

Интересно, что кропотливая работа по сборке устройств досталась женщинам. Работа спорится – сотрудницы с приличным опытом, не первый год вносят посильный вклад в появление русских регистраторов. Зато у тяжелых станков и в кабинетах инженеров преобладают мужчины.

Оборудование здесь очень даже серьезное и, как поделились сами работники завода, совсем недешевое. Один только американский печатный станок Winon WN 123A оценивается почти в 280 тысяч рублей. В сумме все станки обошлись в несколько десятков миллионов рублей.

К слову, умеют на заводе и «экономить». В отделе разработок, например, заготовки отдельных элементов корпуса новых моделей «печатаются» прямо тут же – с помощью 3D-принтера Flashforge Creator (стоит около 45 тысяч рублей). Если бы действовали по старинке (заказывали форму для литья), то процесс стоил бы около ста тысяч. Разница, как говорится, налицо.

Движение по сборочному цеху продолжается, на глаза попадаются очень интересные детали. Вроде вот этих:

Это крупные светочувствительные матрицы и внушительные металлические крепления для связки объектива и платы в месте размещения матрицы. «Металлические» — ключевое слово, ведь именно металл исключает перекосы объектива при нагреве платы во время съемки или сезонного перепада температур.

А это приборы распайки и изъятия матриц. Для такой работы требуется хирургическая точность: необходимо нагреть и отсоединить одновременно все ножки матрицы.

Есть даже цех «выпечки» — там детали устройств покрывают порошковой краской и нагревают до высоких температур в специальных печках. На фото ниже – процесс покраски корпусов панелей домофонов.

Металлическую стружку (результат «жизнедеятельности» множества станков) собирают в специальные мешки и отправляют на переработку.

Вместо выводов

Apple задумывает свои планшеты и смартфоны в США, Sony – в Японии. Что роднит эти компании с AdvoCam? Все они разрабатывают устройства в родных странах и лишь контрактную сборку доверяют партнерам из КНР. Никто ведь не поспорит, что iPhone – американские, а телевизоры Sony – японские? Так что и AdvoCam – это чуть ли не единственные действительно русские регистраторы. Причем созданные с учетом наших дорожно-климатических особенностей.

Русская «душа» регистраторов AdvoCam – это конечно хорошо, но дает ли такой подход какую-то материальную пользу? Может, бренду все же выгоднее закупать в Китае сотни тысяч жутких, зато копеечных камер и ставить на них свой шильдик? Вот красноречивый факт — продукция компании входит в ТОП-10 самых популярных марок России по итогам продаж за прошлый год, занимая шестое место. Причем это единственный бренд, который не выпускает модели в низком ценовом сегменте и специализируется только на видеорегистраторах. Почти все остальные в десятке лидеров – так называемые зонтичные бренды, которые выпускают массу видов электроники и доверяют китайцам 100% создания устройств – разработку, производство, тестирование. Цены при использовании дешевых китайских рук и мозгов получаются, конечно, ниже некуда, но и качество… ну сами понимаете ☺

Читайте также  Беспроводной домофон в Балашихе

Источник:
http://autokadabra.ru/shouts/83558