Пенные, углекислотные, порошковые огнетушители, типы, область применения

Пенные, углекислотные, порошковые огнетушители, типы, область применения

Воздушно-пенные огнетушители.

Предназначены для тушения пожаров огнетушащими пенами: химической или воздушно-механической. Химическую пену получают из водных растворов кислот и щелочей, воздушно-механическую образуют из водных растворов и пенообразователей потоками рабочего газа: воздуха, азота или углекислого газа.

Химическая пена состоит из 80% углекислого газа, 19,7% воды и 0,3% пенообразующего вещества, воздушно-механическая примерно из 90 % воздуха, 9,8% воды и 0,2% пенообразователя.

Воздушно-пенные огнетушители применяют для тушения пеной начинающихся загораний почти всех твердых веществ, а также горючих и некоторых легковоспламеняющихся жидкостей на площади не более 1 мІ.

К недостаткам пенных огнетушителей относится узкий температурный диапазон применения (5-45°C), высокая коррозийная активность заряда, возможность повреждения объекта тушения, необходимость ежегодной перезарядки.

Огнетушители воздушно-пенные не предназначены для тушения электрических установок, щелочных металлов натрия и калия, различных спиртов.

Углекислотные огнетушители.

В качестве огнетушащего вещества применяют сжиженный диоксид углерода (углекислоту), при переходе углекислоты из жидкого состояния в газообразное происходит увеличение её объема в 400-500 раз, сопровождаемое резким охлаждением до температуры -72 °C и частичной кристаллизацией.

Эффект пламягашения в углекислотных огнетушителях достигается двояко: понижением температуры очага возгорания ниже точки воспламенения, и вытеснением кислорода из зоны горения негорючим углекислым газом.

Углекислотные огнетушители применяются для тушения загораний различных веществ, горение которых не может происходить без доступа воздуха, загораний на электрифицированном транспорте, электроустановок, под напряжением до 1000В, загораний в музеях, картинных галереях и архивах.

Углекислотные огнетушители не предназначены для тушения загорания веществ, горение которых может происходить без доступа воздуха (алюминий, магний и их сплавы, натрий, калий).

Порошковые огнетушители.

Порошковые огнетушители являются наиболее универсальными по области применения и по рабочему диапазону температур (особенно с зарядом типа A,B,C,E), которыми можно успешно тушить почти все классы пожаров, в том числе и электрооборудование, находящееся под напряжением 1000 В.

Порошковые огнетушители можно разделить на закачные (заряжены огнетушащим порошком и инертным газом под давлением 16 атм, это может быть азот, углекислота или воздух) и газогенераторные (принцип действия заключается в использовании энергии генерируемого газа для аэрирования выброса огнетушащего порошка).

Преимуществом закачного огнетушителя является манометр, установленный на головке огнетушителя и показывающий степень его работоспособности (в отличие от газогенераторного огнетушителя).

Порошковые огнетушители не предназначены для тушения загораний щелочных и щелочноземельных металлов и других материалов, горение которых может происходить без доступа воздуха.

Источник:
http://studwood.ru/2044865/bzhd/pennye_uglekislotnye_poroshkovye_ognetushiteli_tipy_oblast_primeneniya