Виды и системы безопасности

Виды и системы безопасности

Понятие безопасности, правовые нормы ее обеспечения и функции системы безопасности определены в Федеральных законах о безопасности от 25 июля 2002 г. № 116-ФЗ и от 28 декабря 2010 г. № 390:

«Безопасность — это состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз».

Система безопасности — это совокупность взаимосвязанных и определен­ным образом упорядоченных элементов, включающая в себя правовые, социально- экономические, организационные, технические, методические, санитарно-гигиени­ческие, лечебно-профилактические и иные средства и мероприятия для целей обеспечения безопасности.

Деятельность по обеспечению безопасности включает в себя:

1) прогнозирование, выявление, анализ и оценку угроз безопасности;

2) определение основных направлений государственной политики и стратегиче­ское планирование в области обеспечения безопасности;

3) правовое регулирование в области обеспечения безопасности;

4) разработку и применение комплекса оперативных и долговременных мер по выявлению, предупреждению и устранению угроз безопасности, локализации и нейтрализации последствий их проявления;

5) применение специальных экономических мер в целях обеспечения безопас­ности;

6) разработку, производство и внедрение современных видов вооружения, воен­ной и специальной техники, а также техники двойного и гражданского назначения в целях обеспечения безопасности;

7) организацию научной деятельности в области обеспечения безопасности;

8) координацию деятельности федеральных органов государственной власти, ор­ганов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления в области обеспечения безопасности;

9) финансирование расходов на обеспечение безопасности, контроль за целевым расходованием выделенных средств;

10) международное сотрудничество в целях обеспечения безопасности;

11) осуществление других мероприятий в области обеспечения безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Существующие в настоящее время системы безопасности по объектам защиты подразделяются на следующие основные виды:

— систему личной и коллективной безопасности человека в процессе его жизне­деятельности, в том числе безопасность охраны труда, радиационную, пожарную, общеобразовательных учреждений и т.д.;

— систему охраны природной среды (биосферы);

— систему государственной (национальной) безопасности;

— систему глобальной безопасности, в том числе международную и региональ­ную.

Историческим приоритетом обладают системы обеспечения безопасности чело­века, который на всех этапах своего развития постоянно стремился к обеспечению комфорта, личной безопасности и сохранению своего здоровья.

К основным объектам безопасности относятся личность, общество и государ­ство и их жизненно важные интересы.

Жизненно важные интересы — совокупность потребностей, удовлетворение которых надежно обеспечивает существование и возможности прогрессивного раз­вития личности, общества и государства.

Безопасность личная защищенность жизненно важных интересов личности, таких как: биологические, психические и социально-духовные. Она обусловлена правовыми нормами и законами, индивидуальными качествами личности, исполь­зуемыми средствами индивидуальной защиты (СИЗ).

Безопасность общественная — защищенность жизненно важных интересов об­щества, а именно материальных и духовных ценностей. Она обусловлена уровнем организации государственных структур и сознания людей.

Безопасность национальная — состояние защищенности национальных интересов государства: конституционного строя, территориальной целостности, суверенитета. Она обусловлена наличием соответствующих законов, правоохранительных органов, армии.

Рассмотрим некоторые виды безопасности.

Международная безопасность — это защищенность международных отно­шений в мировой политике, нормальная жизнедеятельность мирового сообщества, стабильное развитие и сотрудничество народов и стран в условиях надежной за­щищенности жизненно важных интересов каждого из них от внешней агрессии, международного терроризма и других форм вооруженного насилия.

Она формируется на основе национальной и региональной безопасности. Ее основными слагаемыми выступают экономическая, политическая, экологическая, военная и другие виды безопасности.

Международная безопасность предполагает обеспечение:

— права каждого человека и человечества на существование и устойчивое развитие;

— суверенитета и территориальной целостности государств;

— свободного и самобытного развития стран и народов;

— сохранения окружающей среды и рационального использования природных ресурсов;

— свободы перемещения людей, капиталов, информации;

— полноправия и равноправия граждан и др.

Международная безопасность поддерживается комплексом мер, охватывающих все сферы жизни человеческого общества, все виды деятельности в нем.

Особое зна­чение имеет соблюдение всеми государствами и народами принципов и норм между­народного права, закрепленных в Уставе и других документах ООН, прежде всего:

— принятие коллективных мер для предотвращения угрозы миру и пресечения актов агрессии;

— неприменение силы или угрозы силой каким-либо образом, несовместимым с целями ООН;

— мирное разрешение международных споров;

— развитие дружественных отношений между государствами на основе уважения их территориальной целостности, равноправия, суверенитета народов и др.

Региональная безопасность — это защищенность отношений внутри и между социально-территориальными общностями определенного региона, когда для всех относящихся к нему государств, народов, граждан, общественных институтов и групп обеспечивается надежное существование и стабильное развитие.

Системы региональной безопасности создаются на различных уровнях:

— в рамках отдельных административно-территориальных единиц страны;

— применительно к нескольким соседним районам государства;

— в масштабе группы стран, входящих в определенную географическую зону.

На любом уровне региональные системы безопасности строятся во взаимосвязи с национальной и международной безопасностью, включают в качестве основных элементов средства обеспечения экономической, политической, экологической, во­енной и других видов безопасности.

Сфера компетенции и пути обеспечения региональной безопасности определены положениями главы 8 Устава ООН «Региональные соглашения».

Они предусматри­вают такие средства и методы, как:

— мирное урегулирование споров, предупреждение конфликтов между членами региональной системы;

— организация коллективных мер по пресечению актов агрессии и устранению угрозы миру;

-превентивная дипломатия, поддержание, установление и укрепление мира в постконфликтный период.

Региональная безопасность формируется, как правило, через региональные со­глашения. Из совокупности таких взаимоувязанных соглашений, организаций и структур образуется региональная система безопасности.

Национальная безопасность — состояние защищенности развития и условий жизнедеятельности страны (нации), при котором обеспечивается приоритет ее жиз­ненно важных интересов, гарантируется ее выживание, свободное, независимое функционирование и процветание при сохранении своих фундаментальных ценно­стей и институтов.

Основными объектами национальной безопасности выступают:

— личность, ее права и свободы;

— социальные и национальные группы, их внутренняя целостность, самоуправ­ление; общество, его материальные и духовные ценности;

— государство, его конституционный строй, суверенитет и территориальная це­лостность.

Нация (страна) находится в состоянии безопасности, когда она в состоянии за­щитить свои интересы посредством политических, экономических, социально-пси- хологических, военных и других действий.

Жизнь общества и национальная безопасность страны предстает как много­сторонняя система отношений, которая включает множество отдельных видов безопасности (в соответствии с угрозами и видами человеческой деятельности): международную, военную, пограничную, социальную, политическую, демографиче­скую генетическую, психологическую, пожарную, радиационную, промышленную, дорожно-транспортную, безопасность труда, информационную, интеллектуальную, семейную, личную, коллективную, экономическую, энергетическую, технологиче­скую, экологическую, детскую, продовольственную, эпидемиологическую, безопас­ность в ОУ и в образовательной сфере.

Выделяют различные аспекты национальной безопасности: безопасность госу­дарства, личности и общества (табл. 4.1). В левом столбце безопасность рассматри­вается как состояние защищенности объекта (государства, общества и личности) от различных угроз и возможность его нормального функционирования. В правом — как способность и обязанность объекта (государства, общества и личности) обеспе­чить безопасность и реализовать свои жизненно важные интересы.

Кроме того, существует ряд специальных видов профессиональной безопасно­сти: пожарная, военная, медицинская и т.д.

Читайте также  Считыватель магнитных карт купить в Балашихе в интернет магазине

В широком смысле слова к объектам обеспечения безопасности следует отнести людей и все виды их жизнедеятельности, семью, производственные объекты и их кол­лективы, материальные ресурсы, общество, государство, человечество, техносферу,

Таблица 4.1. Аспекты личной и коллективной безопасности как состояния защищенности и как способности защищаться

Рис. 4.1. Взаимообусловленность объектов безопасности

биосферу, в целом планету Земля. На рис. 4.1 условно показаны основные объекты безопасности и их взаимозависимости. Обеспечение безопасности всех объектов но­сит системный характер, они все взаимосвязаны и взаимообусловлены. Безопасность личности невозможно обеспечить без безопасности общества, а безопасность обще­ства невозможна без государства, материальных и природных ресурсов. Безопасность трудовой и иных видов жизнедеятельности прямо зависит от безопасности общества и техносферы, а безопасность всего человечества может быть осуществлена только при достаточной устойчивости биосферы и межгосударственных отношений.

Для анализа безопасности человека и общества выделяются различные уровни объектов, что позволяет условно разграничить тесно связанные в реальной жизни «переплетенные, взаимовложенные» объекты безопасности по масштабам и слож­ности: индивид; семья; группа; профессиональный коллектив; население региона; народ, нация; государство; человечество; биосфера с человечеством.

На рис. 4.2 схематично отображены взаимовложенные объекты безопасности — от индивидуального до профессионального, национального и глобального.

Тесная взаимозависимость существует также между состоянием окружающей среды, созданной человеком техносферой, социальной сферой и катастрофами. Так, после наводнений и землетрясений всегда обостряются социальные и технические проблемы и возника­ют соответствующие опасные си­туации уже не в природной, а в со­циальной и технической сферах. Поэтому при повышении защищен­ности человека от техногенных или природных опасностей, от терактов одновременно усиливается его за­щищенность от иных социальных, биологических, природных, крими­нальных, информационных и иных видов угроз.

Источник:
http://studopedia.ru/7_120286_vidi-i-sistemi-bezopasnosti.html