Гибридные видеорегистраторы: основные параметры с обеих сторон

Гибридные видеорегистраторы: основные параметры с обеих сторон

Гибридные видеорегистраторы — устройства, обеспечивающие потребителям возможность использования аналоговых и IP-видеокамер одновременно. Принципиально это «переходные» модели, так как в будущем нет никаких оснований использовать аналоговые видеокамеры при построении систем любого масштаба. А пока системы на базе IP-видеокамер либо превышают аналоговые системы по цене, либо не превышают их по характеристикам (согласно нашей статистике, IP-видеокамеры с разрешением SD все еще покупаются чаще мегапиксельных IP-камер).

И.В. Олейник
Генеральный директор компании DSSL

Пока будущее не наступило, посмотрим, как и что мы можем использовать, какие гибридные DVR присутствуют на рынке и какими характеристиками обладают. Грань между гибридным регистратором и DVR довольно четкая: DVR не могут записывать сигналы с IP-видеокамер. Однако если сравнивать гибридный DVR и NVR (Network Video Recorder), то здесь переход не плавный — ведь NVR тоже может записывать аналоговые видеокамеры с помощью IP-видеосерверов. Поэтому условимся, что гибридный регистратор имеет возможность непосредственно подключать аналоговые камеры, то есть имеет аналоговые входы. Чтобы не мудрствовать, разделим каждую характеристику гибридных регистраторов на 2 части. Первая будет отвечать за количество, разрешение и другие характеристики записываемых аналоговых камер, вторая — за IP-видео-подсистему. Хотя многие характеристики отвечают за обе части, так будет проще.

Какая бы операционная система у вас ни стояла, гораздо важнее, как и что выполняет комплекс в целом, чем разница в 100 долл. США за OS.

Возможность отображения видео

Может ли HDVR (Hybrid DVR) быть симплексным? Среди NVR, например, очень распространен класс устройств, вообще не имеющих возможности отображения видео на экран. С учетом же того, что HDVR — устройства более высокого класса, чем простые DVR, они как минимум должны уметь одновременно записывать и отображать видео. Другое дело, к чему это относится: к аналоговым или IP-видеокамерам? На рынке DVR устройства, умеющие отображать архивные каналы одновременно с «живыми», вряд ли наберут даже несколько процентов. Если говорить просто о воспроизведении — подавляющее большинство DVR не могут даже воспроизводить одновременно несколько каналов, особенно если говорить о моделях, поддерживающих MPEG-4 и H.264. Оно и понятно: если упростить, архитектура DVR такова, что для каждого действия, записи (сжатия видео) и воспроизведения (декомпрессии) требуется отдельный процессор или достаточная мощность процессоров, а значит, если мы хотим воспроизводить и записывать, скажем, 16 каналов одновременно, нам потребуется либо в два раза больше процессоров, либо в два раза более мощный процессор, что, несомненно, сказывается на себестоимости изделия. То же самое можно сказать и об HDVR: чтобы видеорегистратор мог одновременно отображать подключенные IP-видеокамеры и записывать аналоговые, он должен обладать достаточной мощностью. По идее, это норма, особенно для HDVR на базе PC.

Дуплекс/триплекс/пентаплекс? Да, конечно, это необходимо, если вы рассчитываете не только смотреть архив одновременно с записью, но и, например, передавать видео в сеть.

Операционная система

Хотя объем рынка видеорегистрации на базе PC примерно равен рынку non-PC в деньгах, он, несомненно, уступает ему в количественном выражении проданных каналов. Non-PC-устрой-ства более дешевы, хотя и менее функциональны, и в небольших системах требуют меньше затрат на обслуживание. В некомпьютерных системах вы не встретите Windows — только Linux, Embedded Linux или Realtime OS, за 99% которых скрывается все тот же Linux. Рынок гибридных устройств поделен пока больше в пользу PC-based-регистраторов, а их средняя цена значительно превышает DVR, так что уклон в бесплатный Linux пока не может служить основанием для выбора: какая бы операционная система у вас ни стояла, гораздо важнее, как и что выполняет комплекс в целом, чем разница в 100 долл. США за OS.

Алгоритмы сжатия

Все гибриды относятся к видеорегистраторам явно не низкого класса. А значит, они сжимают аналоговое видео только в прогрессивных форматах сжатия H.264 или MPEG-4. Что же касается работы с IP-видеокамерами, то тут как раз кроется краеугольный камень различия PC-и non-PC-систем. Так как последние гораздо более трудоемки в разработке и скромнее в возможностях, они смогут поддерживать ограниченное число форматов видео и только 2 варианта: либо «родной» формат производителя (большинство non-PC HDVR ориентированы прежде всего на свои IP-камеры), либо стандартные кодеки ISO (на фоне разгула проприетарных форматов и протоколов).

PC-based HDVR принципиально не ограничены в данном параметре, так как, если производитель регистратора интегрировал IP-видеокамеру, ему не составит труда и поддержка ее даже проприетарного кодека. Стоит учитывать и то, насколько любой из типов регистраторов поддерживает IP-камеры нескольких вендоров -некоторые могут поддерживать только видеозапись, даже без детектирования движения, когда другие будут интегрированы полностью, включая двусторонний звук, телеметрию и другие интерфейсы.

Скорость отображения

Мы уже условились, что HDVR обязательно умеет отображать видео на просмотр, как минимум — с аналоговых видеокамер, а как максимум — со всех подключенных к нему устройств. Обычно видео с аналоговых видеокамер отображается на экран в реальном времени — со скоростью 25 кадр/с; с IP-камерами мы обязательно встретим ограничения — производитель регистратора укажет количество и разрешение, возможно, битрейт (нагрузка на процессоры зависит от битрейта видео) и частоту кадров с учетом предыдущих пунктов. Не стоит доверять параметрам с приставкой «до ХХ кадр/с», да и вообще, если не указано разрешение и другие параметры, стоит уточнить это обязательно. Кроме того, некоторые регистраторы для отображения большого числа видеоканалов IP используют второй, меньшего разрешения поток от IP-видеокамер, тогда стоит уточнить, поддерживают ли его выбранные вами камеры.

Скорость записи

Количество записываемых кадров в секунду, или скорость записи, для аналоговых камер применительно к HDVR ничем не отличается от аналогичного параметра DVR, привычного нам. Причем если для записи аналоговых камер HDVR требуется сжимать сигнал, прежде чем разместить его в хранилище, то с IP-видеопото-ками все проще — нужно их просто принять по сети и записать на диски. Во всех случаях максимальное количество будет определяться также скоростью дисковой подсистемы. Обычные non-PC HDVR рассчитаны ровно на столько, сколько написано, тогда как PC-based могут быть расширены дополнительными контроллерами или сетевыми накопителями. Стоит отдать должное некомпьютерным регистраторам среднего и верхнего ценовых сегментов — они также могут писать данные на сетевые хранилища, однако ограниченно.

Скорость записи проще измерять в мегабайтах в секунду или битрейтом, что хорошо коррелирует с данными, обычно указываемыми для IP-камер. Зная скорость одного жесткого диска и учитывая, что регистратор одновременно может использовать его и для чтения, и для записи, можно сказать, сколько камер нам удастся записать. Например, одна IP-камера дает поток 4 Мбит (0,5 Мбайт) в секунду. С учетом того, что один диск не сможет записать более 4-5 Мбайт (оставляем в уме возможность одновременного чтения архива, что сильно снижает скорость записи, а если бы диск использовался только на запись, то современные модели позволяют и 30-40 Мбайт/с), можно сказать, что более 10 камер мы не запишем. Далее либо увеличиваем количество дисков, либо снижаем битрейт (качество записи).

Читайте также  Почему перезагружается видеорегистратор?

Поддержка расширения дискового пространства приветствуется особо. Идеально это делать с помощью сетевых хранилищ, где предпочтительно использование iSCSI или хотя бы NFS.

Поддержка расширения дискового пространства приветствуется особо. Идеально это делать с помощью сетевых хранилищ, где предпочтительно использование iSCSI или хотя бы NFS. Надо сказать, что прямое подключение SCSI-хранилищ к регистраторам практически умерло из-за неудобства и дороговизны.

Разрешение видео

Понятно, что разрешение записи аналоговых камер ограничено стандартом и не будет превышать 720х576 пкс или около того. Другое дело IP, где разрешение в принципе не ограничено. Здесь опять играет роль мощность процессоров и гибкость платформы. Для non-PC HDVR обычно указывают максимальное значение разрешения IP-камер для записи и воспроизведения, в характеристиках это может выглядеть как: 4 канала D1 или 2 канала HD720. Их конкуренты — PC -более гибкие, и количество каналов, и разрешение могут плавно варьироваться, хотя также зависят от мощности процессора.

Интерфейсы

Стоит ли говорить, что все принятые интерфейсы, такие как USB для копирования и управления, VGA для подключения мониторов, должны быть. Другое дело, что тревожные входы нужны только для аналоговых камер — тревожные входы IP-камер размещены не на регистраторе, а на камере. То же можно сказать и о телеметрии (PTZ): порт RS-485 на регистраторе для поворотной IP-камеры — это нонсенс, аудиовходы также будут расположены на камере непосредственно. Другое дело — аналоговые выходы S-VBS: они в целом бесполезны для гибридного регистратора. Максимум, на что они годны, так это совместное использование со старым CRT-монитором, любой же TFT будет оборудован цифровым или аналоговым RGB- (VGA-) входом. Если регистратор имеет HDMI-выход, это дает дополнительное преимущество: вы получите более качественное изображение, нежели даже с VGA-выхода.

Работа по сети

Любой HDVR подразумевает работу с ним по сети. Другое дело, что работа с non-PC-устройствами чаще ведется посредством Web-интерфейса, тогда как PC-версии предпочитают программу-клиента, хотя в большинстве случаев могут работать через браузер, где возможности всегда будут ограничены. Что же касается наличия и скорости сетевых интерфейсов, то если у вас HDVR на 4-8 каналов, не нужно скорости сети более 100 Мбит, если же система более 32 каналов или вы рассматриваете регистратор профессионального класса, то я бы задумался о двух сетевых гигабитных интерфейсах. Тогда вы сможете физически разделить сеть, где HDVR работает с IP-камерами, и сеть, откуда пользователи получают доступ к регистратору, -это повысит уровень безопасности, разделит ответственность за сегменты сети и оставит вашу CCTV действительно «замкнутой».

Детектирование движения

Для аналоговых камер HDVR занимается детектированием сам, IP-камеры имеют свой собственный детектор, и задача регистратора — принимать его «сигналы». Как обычно, PC HDVR даст вам больше возможностей по детектированию движения как для аналоговых, так и для IP-камер.

Управление и интеграция

Стандартом де-факто стало управление с помощью компьютерной мыши даже для бюджетных регистраторов, управление кнопками или Jog Dial на корпусе — прерогатива малоканальных систем, где оператор имеет доступ к регистратору «на вытянутой руке». Тут же и параллель с интеграцией — у бюджетных версий подключение ОПС или СКУД возможно только через тревожные входы и выходы, тогда как максимума возможностей, вплоть до программирования событий, вы достигнете только с компьютерными системами.

Если регистратор имеет HDMI-выход, это дает дополнительное преимущество: вы получите более качественное изображение, нежели даже с VGA-выхода.

Разные решения — разные задачи

Очевидно, что здесь затронуты не все важные моменты. Если рассматривать конкретные задачи, вам могут потребоваться специальные возможности — и этого, как и в случае с DVR, реальнее достичь с системами PC-based. Ну, и самое главное: в HDVR, NVR и DVR много параллелей и знакомых вещей, так что не стоит бояться современных технологий, IP-камер и «гибридности», нужно просто выбирать решение для своего объекта.

Опубликовано: Журнал «Системы безопасности» #2, 2010

Источник:
http://www.aktivsb.ru/statii/gibridnye_videoregistratory_osnovnye_parametry_s_obeikh_storon.html