Как подобрать видеомонитор к системе видеонаблюдения

Как подобрать видеомонитор к системе видеонаблюдения. Можно ли использовать бытовые мониторы в профессиональных системах безопасности?

Все знают, что «плоский» телевизор полноценным видеомонитором не является. Но ведь его можно без проблем подключить к системе: в большинстве бытовых панелей предусмотрено гнездо HDMI. «Телики» с плоским экраном сильно упали в цене за последние 5-6 лет, и цены продолжают падать. Если найти мотивацию использовать в системе дешёвые телевизоры вместо дорогих профессиональных мониторов, на этом можно неплохо сэкономить. Однако набор технических характеристик, обуславливающий преимущества и недостатки, у этих категорий приборов сильно разнится. Давайте попробуем системно подойти к выбору: а вдруг действительно удастся найти компромисс и найти условия в которых «сгодится и бытовой»?

«Телевизоры? В определённых приложениях они вполне годятся в качестве мониторов,» — подтверждает наше предположение продавец-консультант Грег Робертс из компании Per Mar Security Services (г.Дэвенпорт, шт.Айова).

«Всё дело в затратах. Очевидно, что цена профессионального монитора обычно выше, поэтому случается так, что в критичных по затратам проектах используются именно бытовые. Но до сих пор многие из интеграторов так и не поняли, в чём же состоят различия между профессиональными и бытовыми мониторами: всё дело в том, что их главная забота состоит в доведении систем до ума, а конечников — до состояния счастья,» — замечает Элен Чен, старший продакт-менеджер подразделения систем безопасности американского отделения Sony Electronics.

Эти самые различия могут в корне влиять на технические характеристики систем и, соответственно, на их восприятие заказчиками. «Очень часто на объектах можно увидеть такое: установлена высококачественная система видеонаблюдения, а монитор к ней подцеплен какой попало. Прежде чем подключать к системе средства отображения, необходимо убедиться в том, что они соответствуют техническому заданию и общим параметрам системы. И, конечно, в том, что такое подключение возможно физически — присутствуют все необходимые интерфейсы, разъёмы и т.п.,» — советует Стефен Мэлайя, вице-президент по инженерным услугам и маркетингу компании North American Video (NAV).

Наиболее очевидная разница между профессиональными и бытовыми мониторами лежит в области цены, однако за привлекателной ценой бытовых устройств маячит низкое качество компонентов, — считает Дэн Клинтон, руководитель компании Clinton Electronics из Лавс-Парка, шт.Иллинойс: «Светодиодные панели бытового класса неспособны выдержать нагрузки, которым подвергаются мониторы в большинстве инсталляций систем видеонаблюдения, поскольку компоненты, из которых они состоят, подобраны с целью максимального снижения себестоимости. Мы в своих изделиях используем только компоненты промышленного класса, и можно смело сказать, что наши светодиодные панели специально предназначены для систем видеонаблюдения.» К примеру, одним из отличий такого рода мониторов является, что конструктивно они рассчитаны на круглосуточную работу без выходных дней.

«Не секрет, что большинство потребительских ЖК-мониторов, оборудованных входом HDMI, будут прекрасно работать с вашим цифровым видеорегистратором. Но — лишь некоторое время. Сколько такой монитор продержится в жёстком режиме эксплуатации, неизвестно. И здесь необходимо понимать, что может произойти, если бытовой монитор откажет либо изображение начнёт воспроизводиться в непригодном для принятия ситуационных решений виде. Обменяют ли его по гарантии ваши поставщики бытовой техники? А что если этой модели уже нет в продаже? Ответы на эти вопросы интегратору лучше не знать,» — убеждён Клинтон.

Бытовые мониторы конструктивно рассчитываются на работу от одного до восьми часов в сутки. Однако в системах видеонаблюдения многие мониторы выключать попросту недопустимо. При круглосуточной работе мониторов, в особенности бытовых, может появляться так называемое «прожигание матрицы» — фиксация на экране неподвижных изображений, длительное время экспонировавшихся при просмотре. По заверению представителя компании Sony, многие ведущие производители сегодня работают над тем, чтобы исключить этот эффект и в профессиональных, и в бытовых моделях мониторов, однако проблема по-прежнему актуальна и массова.

«В наших дисплеях «прожигание» минимизировано. Совсем исключить этот эффект пока не удаётся: в плазменных мониторах и даже в современных ЖК-панелях для предотвращения этого эффекта необходимо периодически обновлять картинку. Существуют различные способы, как справиться с этим. В нашем случае мы обновляем изображение в случайном порядке, поскольку совсем выключить мониторы видеонаблюдения не представляется возможным — в особенности если речь идёт о центре управления и мониторинга. Чтобы не выключать монитор и не убирать с экрана изображение, электроника монитора выводит на экран в случайных местах (и в случайные моменты времени) небольшие чёрные прямоугольники. Это позволяет минимизировать эффект, возникающий при длительном отображении одной и той же неподвижной сцены,»— объясняет Чен.

Когда «вылетает» профессиональный монитор, гарантия на него всё ещё в силе, чего с бытовыми приборами в общем случае не происходит. Как правило, гарантийный срок на бытовые модели составляет один год. Производители профессиональных мониторов обеспечивают намного бОльшие гарантийные периоды. Рик Морган, исполнительный директор Pegasus Products, гордо заявляет, что компания предоставляет трёхлетнюю гарантию на все свои изделия, поскольку гарантийный срок является параметром, который интегратор обязательно должен учитывать при выборе оборудования.

По наблюдению Клинтона, гарантия является моментом, на который традиционно обращают не очень-то пристальное внимание. Он предостерегает: «Большинство инсталляторов наивно предполагают, что они смогут совершенно спокойно использовать бытовые мониторы в профессиональных приложениях, однако практически во всех случаях условия гарантийного соглашения исключают использовать эти устройства в промышленных условиях. Гарантии на крупноразмерные ЖК-панели (от 37 дюймов и более) вообще предполагают ремонт приборов на дому — то есть, в ваше жилище приходит специалист и разбирается с неполадками на месте. Что произойдёт, если, прибыв на место, техник обнаружит, что панель использовалась в профессиональных целях? Прибор просто слетает с гарантии, и всё».

Воткнуть все шнуры

Даже производители бытовых мониторов уделяют весьма пристальное внимание вопросам соединений. То, насколько вендор позаботился о возможностях подключений, во многом определяет привлекательность соответствующей марки для интеграторов, — считает Чен: «Мы всегда стремимся предугадать, какого рода сигналы будут присутствовать в системе, поэтому наши дисплеи для систем безопасности оборудованы полным набором всех возможных терминалов — композитные BNC, Y/C, DVI, VGA, HDMI и т.д. Подключив монитор всеми возможными способами, интеграторы могут обеспечить его использование в целом ряде различных приложений (подключение к сетевому видеорегистратору, персональному компьютеру, соединение с выходом сигнала HDMI) и тем самым достичь необходимой гибкости и возможности апгрейдов системы для удовлетворения всех будущих нужд конечного пользователя.»

Кен Эгберт, владелец и руководитель компании D.N.E. Security Communications из Бронкса, шт. Нью-Йорк, всегда привык проверять, какими конкретно разъёмами оборудован монитор: «Возможность использовать различные входы — это очень важно в случае, если клиенту потребуется модифицировать либо расширить систему (например, перейти с подключения по BNC на VGA). Кроме этого, для работы с аналоговыми системами и коаксиальными кабелями очень важно иметь возможность заводить на монитор синхронизированный сигнал НЧ (т.е. он должен иметь как вход BNC, так и выход)».

Читайте также  Обычная видеокамера как веб камера – возможно ли это?

Последнее, кстати, производители стремятся предусмотреть. Правда, не все. Морган из Pegasus Products отмечает: «Мы всегда предусматриваем в своих мониторах синхроннизированное подключение по НЧ, чего у конкурентов часто не наблюдается. На большинстве моделей есть к тому же HDMI и VGA.»

Делясь тем, в чём, по его мнению, состоят ключевые отличия специализированных мониторов для охранных систем от бытовых, Грег Байер, директор и управляющий компанией Vitek Industrial Video Products из Валенсии, шт.Калифорния, также упоминает композитные видеовходы BNC: в бытовых мониторах их попросту нет. Он также обращает внимание на высококачественные долгоживущие матрицы, способные непрерывно работать по 50 тысяч часов — именно такие компоненты, по его мнению, должны лежать в основе профессиональнй техники. Также, по его мнению, промышленные мониторы характеризуются возможностями крепления в стандартные стойки, а также функциями отображения «картинка в картинке», позволяющие одновременно вывести на экран изображения, поступающие на разные входы устройства.


Эта четырёхмониторная видеостена отображает информацию в сетевой системе видеонаблюдения, инсталлированной компанией Per Mar Security Services

Байер также обращает внимание и на соотношение сторон экрана: «Если вы используете софт, обеспечивающий широкоэкранные изображения с соотношением 16:9, извольте установить монитор, рассчитанный на такую картинку. Это весьма нередко бывает в новых системах сетевого видеонаблюдения. На старых цифровых видеорегистраторах используется доставшееся в наследство от трубочных телевизоров соотношение 4:3, и широкоэкранные мониторы для работы с ними пригодны лишь частично.»

Клинтон утверждает: «Сегодня бывает очень нелегко найти жидкокристаллический монитор с соотношением сторон экрана 4:3 — почти столь же сложно, как разыскать аналоговую камеру или цифровой видеорегистратор, поддерживающие пропорцию 16:9. Мы поставляем своим клиентам ЖК-панели обоих форматов.» Его компания также использует стандарт креплений VESA FDMI, чтобы при монтаже могли использоваться обычные промышленные монтажные скобы: «Это вроде бы мелочь, однако если в разгаре работ на объекте внезапно заканчиваются крепления, пополнить их запасы стандартными скобами намного проще и быстрее.»

Морган также упоминает использование креплений VESA FDMI а качестве основных преимуществ своих продуктов. Этот стандарт, также известный под именем VESA MIS (либо просто VESA) принадлежит к семейству нормативных документов, разработанных Ассоциацией стандартизации электронных видеоустройств в целях унификации методов и средств крепления плоских панелей, телевизоров и инфх дисплеев к подставкам и стенным кронштейнам. Стандарт этот уже используется в подавляющем большинстве моделей современных панелей и телевизоров.

В каких случаях допустимы «бытовые»

Если вы обеспечиваете системой видеонаблюдения серьёзный объект, экономия средств заказчика за счёт использования бытовых мониторов может оказаться незначительной по сравнению с рисками, которым может подвергаться вся система безопасности в случае отказа средств отображения видеоданных — это отмечают все без исключения производители мониторов. Тем не менее, далеко не во всех приложениях могут оказаться востребованы «дополнительные» функции профессиональных мониторов.

«Интеграторы постоянно сталкиваются с тем, что в определённого рода проектах дисплеи промышленного класса попросту излишни, и используют в таких случаях обычные бытовые мониторы. В особенности это касается систем, где нет необходимости круглосуточно «гонять» мониторы — например, в системах домашнего видеонаблюдения, где хозяин дома хочет всего лишь иметь возможность наблюдать за входной дверью в то время, когда семья смотрит телевизор,» — говорит Клинтон. Иными словами, следует честно взглянуть в лицо правде: а нужен ли в данной конкретной системе навороченный профессиональный агрегат?

«Мы иногда используем обычные плоские телевизоры, — подтверждает Грег Робертс из Per Mar Security Services. — Чаще всего выводим на домашний телевизор картинку с охранных камер и цифровых видеорегистраторов в режиме picture-in-picture. Во время просмотра, к примеру, футбола глава семьи может наблюдать за входом в дом, за происходящим в детской и на заднем дворе.» Робертс убеждён, что если в данном приложении нет необходимости в «промышленных» масштабах наблюдения, обычные бытовые мониторы и телевизоры прекрасно справятся с задачами отображения.


Компания Asset Protection Services установила этот профессиональный монитор в фойе отеля Vagabond Inn в Сан-Хосе, шт.Калифорния. Его применение оправдано круглосуточным режимом работы и высокими техническими характеристиками — прежде всего качеством изображения и параметрами видимости.

«Сегодня в системах видеонаблюдения далеко не всегда требуется что-то «особенное», потому мы считаем, что характеристики большинства недорогих 19- и 21-дюймовых VGA- и DVI-мониторов в 99 процентах случаев вполне достаточны для решения задач, стоящих перед системой. Однако, как только дело касается камер сверхвысокого разрешения (10 мегапикселов и выше) на высокопроизводительных рабочих станциях, мы рекомендуем профессиональные средства отображения — в противном случае могут быть потеряны ценные детали. В обычных же условиях при необходимости обеспечить центры управления крупноразмерными дисплеями мы ставим 46-дюймовые телевизоры с разрешением 720p, и этого оказывается достаточно,» — делится опытом Дэниел Будиноф, президент компании Security Specialists из Стэмфорда, шт.Коннектикут.

Возможно, использование профессиональных мониторов действительно требуется не во всех без исключения инсталляциях. Поэтому, чтобы принять решение, следует хорошо изучить условия работы и обоснованно выбрать технические характеристики оборудования. А для этого надо быть постоянно в курсе последних достижений технологии — только тогда можно в любой момент чётко представить себе различия между профессиональными и бытовыми мониторами.

Источник:
http://www.secfocus.ru/articles/18212.htm