Облачное P2P видеонаблюдение и хранение при помощи камер и видеорегистраторов

Облачное P2P видеонаблюдение и хранение при помощи камер и видеорегистраторов

Надо сказать, что так называемая облачная технология далеко не нова, ее основы заложены еще в эру начала работы с распределенными вычислениями, и существует практически столько, сколько прошло времени с создания первых мейнфреймов, т.е. как минимум полвека. Но в последние лет так 5-10 облачные технологии активно пошли в народ и стали применяться в абсолютно бытовых областях. При помощи облаков дистанционно включают печки, выключают холодильники, управляют автомашинами и поездами, сохраняют семейные фотографии, и даже создают семьи (ведь большинство соцсетей и всевозможных мессенджеров активно используют облачные технологии).

Сегодня мы не будем углубляться в сами технологии Облака, благо вещь это многогранная и описывать облачные технологии можно очень долго. Поэтому остановимся на краткой информации.

Итак, понятие облако подразумевает под собой некие серверные мощности к которым можно подключиться удаленно и благодаря этим мощностям производить какие-то манипуляции, будь то хранение, просмотр видео, прослушивание аудио, обмен информацией или сообщениями, запуск и работа с программами и даже целыми операционными системами. И как правило это не один сервер, а целая группа между которыми происходит постоянный обмен данными. Отличие самого облачного подключения в том, что информация передается небольшими фрагментами, через разные сервера и собирается на компьютере пользователя. Этот принцип работы в облачных технологиях называют P2P (Peer-to-Peer), причем облачные сервера, могут быть не только глобальными, в рамках больших предприятий они могут быть обособленными (локальными). Зачем это нужно?

Во-первых, такие системы хранения и передачи данных наиболее устойчивы от внешнего воздействия, при падении одного сервера не пропадает абсолютно вся информация (тем более, что она чаще всего дублируется). Во-вторых, для многих устройств, в таком случае, не потребуется иметь белый IP адрес (для удаленного доступа к нему) достаточно иметь соответствующую прошивку или предустановленное программное обеспечение, чтобы можно было получить доступ к устройству через облачные сервера.

Облачное видеонаблюдение

В случае с видеонаблюдением все достаточно просто:

  1. Начинка камер видеонаблюдения и видеорегистраторов прошивается таким образом, чтобы при включении функции облачного видеонаблюдения, данные поступали в сеть Интернет на конкретное Облако.
  2. На стороне клиента, в телефоне устанавливается программа, которая также осуществляет обмен данными через сервера в глобальной сети.
  3. Каждая камера и регистратор имеют (или получает во время соединения) свой идентификационный номер, который можно посмотреть в админ панели камеры или регистратора. Затем этот номер или QR код считывается приложением на телефоне, и, вуаля, мы смотрим на то что происходит у нас дома, находясь за тысячу километров. А уж если камера имеет микрофон, то даже и слышим.

Типы облачного видеонаблюдения.

Облачное видеонаблюдение подразделяется на два подтипа.

Первый тип облачного видеонаблюдения подразумевает (помимо просмотра) хранение данных в облаке. И используется он в основном для IP камер видеонаблюдения. Далее поэтапно.

Подключение облачного видеонаблюдения в IP камерах RF-LINK.

Этап 1-й.

Подключаем камеру к локальной сети (локальная сеть должна иметь доступ в Internet) или напрямую к сети Internet. Смотрим IP адрес камеры, указанный на корпусе. Запускаем IE и заводим этот адрес в верхнюю адресную строку.

Предварительно может понадобиться установка плагина, Internet Explorer может запросить эти действия. Скачиваем, устанавливаем предварительно закрыв IE. После этого запускаем IE заново и заводим логин admin, пароль 123456.

После входа в админ панель переключаемся во вкладку Конфигурация/ Сеть / P2P.

Ставим галочку P2P появляется надпись DANALE, это наше P2P облако, после чего нажимаем сохранить и обновить, иногда требуется перезайти в админ панель или пару минут подождать чтобы увидеть заветный QR код, который нам потребуется дальше.

Оставляем QR код на экране, либо распечатываем его. Переходим ко второму этапу.

Этап 2-й

Находим в маркете приложение DANALE

Устанавливаем, регистрируемся, запоминаем (записываем) логин и пароль. Входим в программу.

Для того чтобы добавить камеру нажимаем плюсик в правом верхнем углу. Появится меню настройки сети. Камера в этот момент должна находиться в локальной сети. Выбираем Далее для поиска камер в сети, либо жмем внизу на кнопочку считывания QR кода.

После чего, присвоив камере имя, попадаем в такое или похожее окно. Пиктограммы внизу означают запись видео на телефон, съемки скриншотов на телефон, аудио запись если есть. Кнопка облака обозначает подключение платного P2P облачного хранилища.

Для того чтобы проверить подключен ли у Вас план для хранения данных в P2P облаке, можно посмотреть в настройках Ваши подписки. В другом окне настроек Настройки безопасности можно включить и отключить урочень чувствительности датчиков обнаружения движения и звуковое предупреждение push сообщений приходящих на Ваш телефон от IP камеры.

Непосредственно в окне самой камеры можно настроить запись изображения и видео, качество изображения, увеличить изображение и если камера с PTZ функциями –даже управлять движением вращения. Также можно посмотреть когда и в какое время срабатывал датчик движения, если же камера хранит данные на облаке, посмотреть эти моменты.

Таким образом всего в два этапа можно настроить облачное видеонаблюдение в IP камерах при помощи программы DANALE.

Второй тип облачного видеонаблюдения (используемый в основном для видеорегистраторов, причем как сетевых, так и цифровых) — это только наблюдение, и удаленное управление видеорегистратором и соответственно подключенными к нему камерами. В случае с Pan Tilt Zoom камерами: это могут быть вращение, увеличение, фокусировка. Для обычных камер это может быть: яркость, цветокоррекция, цифровое увеличение. В вариофокальных моторизованных камерах: оптическое увеличение и фокусировка, настройка баланса белого. В некоторых моделях, доступно удаленное включение и выключение датчиков движения. Для камер с микрофоном доступны функции интеркома. Обычно доступны еще и удаленный просмотр записей и скриншотов на экране телефона.

Данный тип облачного видеонаблюдения используется в большинстве видеорегистраторов различных производителей.

Итак, мы знаем, что второй тип не подразумевает хранения видеозаписей на облачных серверах. Встает вполне закономерный вопрос. Почему?

В основном по двум причинам. Первая причина – то что видеорегистратор имеет свое локальное и бесплатное хранилище: жесткий диск. Не всегда имеет смысл дублировать на облачное хранилище содержимое всего жесткого диска. Вторая причина – меркантильная, оплата на облачных серверах взимается за каждую камеру. Поэтому, если вы все-таки, хотите работать и с регистратором и облачным хранилищем, то либо ищем то оборудование, которое поддерживает данную функцию из коробки, на сегодняшний день таких производителей раз два и обчелся (правда платить все равно придется за каждую камеру). Либо используем всевозможные уловки, так, например, если вы подключите видеорегистратор к камерам не напрямую, а через коммутатор, в некоторых случаях у Вас получится сохранять данные на жесткий диск в видеорегистратор и подключать камеры при помощи облачной программы для камер, отдельно для сохранения каждой в облако. К сожалению подобная схема не везде и не всегда корректно работает. Также есть видеорегистраторы, которые позволяют делать подмену IP прямо в меню видеорегистратора, для того чтобы получить доступ напрямую к каждой камере. Но опять же в случае с облачным наблюдением подобная операция не всегда и не везде срабатывает.

Читайте также  ИК прожекторы для камер видеонаблюдения своими руками

Теперь опишем поэтапно подключение видеорегистратора RF-LINK к облачному видеонаблюдению.

Подключение облачного видеонаблюдение в видеорегистраторах RF-LINK.

Этап-1й

Включить видеорегистратор, подключенный к сети интернет.

Далее мы можем подключить регистратор к монитору, либо получить доступ к нему с компьютера. Названия меню практически те же самые. Главное посмотреть QR код.

Пароль логин те же что и для камер: admin и 123456

В регистраторе это будет кнопка Настройка/ Панель функций. Здесь просто Панель функций.

Выбираем подменю Панель функций/ Система/ Информация.

В регистраторе несмотря на немножко другой внешний вид последовательность меню примерно такая же.

Все! Первый этап закончен, оставляем это окно открытым или распечатываем QR код если вы зашли в админ панель с компьютера.

Этап 2-й

Скачиваем из маркета программу SuperLive PLUS.

Запускаем программу регистрируемся. Заходим в меню список серверов.

Нажимаем + и считываем QR код который мы нашли на первом этапе.

В списке серверов появляется наше устройство, жмем на него и попадаем в меню с нашими камерами.

На этой страничке будет список камер, подключенных к регистратору. В нижнем меню переключатели аудио и микрофона (если в камере есть микрофон). А также в нижнем меню находятся переключатели вида на несколько камер и на одну (менюшки с квадратиками), настройки сигналов сообщений. Что немаловажно- значок киноленты позволяет удаленно с телефона зайти на регистратор и просматривать записи.

Если нажать на само окошко камеры появятся символы, которыми можно активировать настройки самой камеры. Символ глаза позволит переключить качество воспроизведения. Символы с полозками регулировки — регулировка тона, яркости и цветности. Фонарик в квадрате позволит управлять PTZ камерой и ее настройкой.

Также в программе SuperLive Plus есть более интересные функции, например, удаленная настройка камер, удаленная перезагрузка видеорегистратора и многое другое.

Все это находится в меню Удаленная настройка. Если мы подключены к видеорегистратору, можно будет войти в Панель функций регистратора и удаленно отредактировать многие настройки. Доступны будут также сетевые настройки, настройки тревоги и записи.

Т.е. программа SuperLive PLUS позволяет более-менее полноценно на мобильном устройстве дистанционно управлять видеорегистратором, его настройками и просматривать записи.

Преимущества и недостатки программы SuperLive plus перед некоторыми другими программами облачного видеонаблюдения.

Все программы облачного видеонаблюдения достаточно похожи, но на момент написания данной статьи обнаружилось несколько преимуществ программы SuperLive plus.

Например, в программе HikСonnect от HIKVISION оказалось невозможным удаленно отключить сигнализацию в регистраторе и перенастроить ее. Вероятно, это связано с повышенной безопасностью программ HIKVISION, но для большинства обычных пользователей это очень неудобно. Так живой пример: у клиента на стройке побывали рабочие и его телефон, и электронная почта были буквально засыпаны сообщениями датчика движения, пришлось целую неделю терпеть это неудобство. Также при помощи программы HikСonnect оказалось невозможным удаленно просмотреть видеозаписи с жесткого диска регистратора, да и вообще удаленная работа с настройками видеорегистратора оказалась весьма бедненькой.

По сравнению с программой HikConnect также немного выигрывает программа DANALE, ибо у нее прямо в интерфейсе можно подключить платное облачное хранение для камер, и это облачное хранение реально работает в России. У компании EZVIZ (по факту дочки Hikvision), например, облачное хранение возможно подключить только для европейских стран.

Нет конечно есть конечно у Hikvision есть программа IVMS-4200, и у нее есть несомненное преимущество, по сравнению c входящей в комплект с регистраторами RF-LINK программы NVMS-1000.

IVMS-4200 можно подключить к облаку, и достучаться до настроек регистратора, и можно уже оттуда произвести все необходимые действия. Но зачем нам компьютер если мы хотим полное управление своим видеорегистратором с мобильного устройства. Да и что греха таить, очень многих пользователей раздражают эти жесткие привязки номера устройства к программе. Забыл отвязать от одного телефона, с другого телефона даже со своим логином уже это устройство не подтянешь. Безопасность безопасностью, но для большинства пользователей это очень неудобно.

В остальном программы для облачного видеонаблюдения DANALE и SuperLive Plus, ведут себя не хуже, а даже в некоторых случаях, лучше программ других производителей. Благодаря облачному видеонаблюдению вы всегда сможете подключиться с мобильных устройств к своим камерам, даже если Ваши камеры не подключены к выделенному IP адресу.

Источник:
http://mobilebooster.ru/post/166/oblachnoe-videonablyudenie-i-hranenie-pri-pomoshhi-kamer-i-videoregistratorov/